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갱년기 뱃살 없애주는 식전 음식 BEST3,갱년기 뱃살 다이어트 (+식초 요구르트 채소찜)

백설공주 2024. 8. 12.

오늘은 갱년기 뱃살을 없애는 식전 음식 BEST3에 대해 얘기를 나눠보려고 합니다.

 

아.. 뱃살 왜 나이가 들수록 팔다리는 가늘어지는데 뱃살은 왜 이렇게 늘어나는 걸까요?

사실 이건 우리 몸이 그렇게 설계된 거라고 하는데요.

 

특히 갱년기 여성들은 여성호르몬이 줄어드는 것뿐만 아니라
각종 호르몬의 대사 불균형으로 인해 지방세포가 변하면서, 똑같이 먹어도 배에만 살이 찝니다.

 

예전엔 한 끼만 먹어도 살이 쪽쪽 빠졌는데 나이 들수록 아무리 굶어도 뱃살은 늘고 몸은 쑤시기만 해서 속상합니다.

결론을 말씀드리면 식초, 요구르트, 채소찜을 식전에 꾸준히 드세요.

 

탄수화물에도 종류가 있다?

착한-탄수화물-나쁜-탄수화물.jpg

다들 빵, 떡, 면, 과자, 아이스크림을 정말 맛있게 느끼시죠.

이것들은 다 나쁜 탄수화물입니다.

 

이런 영양소 없는 '깡통 영양소'들은 맛있긴 하지만,
문제는 중독성이 있어서 한 번 시작하면 멈출 수 없다는 거죠.

 

게다가 이런 정제 탄수화물은 혈당을 치솟게 하고 살이 찌게 만드는 체질로 변해요.

특히 내장지방으로 쌓이게 돼요.

 

여기에 만성염증까지 덤으로 오니 몸 여기저기가 아프고 피곤한 건 당연한 일입니다.

 

그렇다고 탄수화물을 아예 끊으라는 건 아닙니다.

중요한 건 '착한 탄수화물'을 선택하는 거예요.

 

콩, 단호박, 귀리, 버섯 같은 복합 탄수화물은
혈당을 천천히 올리고 포만감도 오래 지속돼서 다이어트에 아주 좋아요.

 

탄수화물을 끊을 수 없다면, 똑똑하게 선택하는 법을 배워야 합니다.

 

뱃살 빼는 방법에는 딱 2가지 원칙만 기억하세요

뱃살을 빼기 위해서 기억해야 할 두 가지는

혈당 관리와 단백질 섭취입니다.

 

1. 혈당관리

혈당 관리가 안 되면 살 빼는 건 물 건너간 거나 마찬가지예요.

식곤증이 심해지고, 쉽게 배가 고파지고, 어느새 폭식하는 자신을 발견하게 되죠.

 

사실 많은 사람들이 살이 찌고 당뇨병에 걸리는 이유가 바로 혈당 관리에 실패했기 때문이에요.

 

간단히 떡이나 빵, 라면으로 끼니를 때우는 게 습관이 되면
결국 우리 몸에는 당이 넘쳐나게 됩니다.

 

그 결과 옷은 맞지 않고 팔다리는 가늘지만 배만 뽈록하게 나오게 되는 거죠.

 

실제로 저도 혈당관리를 위해서 밥을 먹으면 바로 나가서 30분간 산책을 하거나,
나가기 귀찮은 날에는 서있기라도 한답니다. 혈당스파이크를 막아주려고요.

 

2. 인슐린 저항성

나이 들수록 인슐린 저항성이 높아져서 뱃살이 더 쉽게 찌고 빼기 어려워져요.

 

식후에 혈당이 널뛰듯 오르락내리락하면 인슐린이 과도하게 분비되면서 인슐린 저항성이 생기게 되는데요.

 

이게 쌓이면 고 인슐린혈증이 되어 살은 더 찌고,
특히 뱃살이 쌓이게 되는 악순환이 시작되는 겁니다.

 

즉, 조금만 먹어도 살이 찌는 체질로 바뀐다는 거예요. 그래서 혈당관리가 정말 정말 중요합니다.

 

갱년기 뱃살을 없애기 위한 식전음식 딱 3가지 추천해요

식초-요거트-채소찜.jpg

이제 본격적으로 뱃살을 줄여볼까요?

앞서 말씀드렸던 다이어트 할때 먹어야 할 식전 음식 3가지 설명드릴게요.

 

1. 식초

식초는 그야말로 자연이 준 선물입니다.

 

식초가 혈당 관리, 체중 감량, 체지방 감소, 심지어 암 예방까지 도와준다는 연구 결과가 있는데요.

실제로 식초를 식사 전에 15-40ml 정도 먹었더니 식후 혈당이 20%나 감소했다고 합니다.

 

다만, 식초를 공복에 바로 마시면 속이 쓰릴 수 있으니 물에 희석해서 천천히 드세요.

 

하루 3~4번, 꾸준히만 드신다면 작은 노력으로 큰 효과를 볼 수 있어요.

 

2. 요구르트

식전이나 아침으로 요구르트를 드셔보세요.

 

유산균이 많은 요구르트는 단백질이 풍부하고 특히 중년 다이어트에 필수적인 음식이라고 합니다.

 

요구르트를 먹으면 음식물이 천천히 소화되어 혈당도 안정적으로 유지되고 포만감도 오래 지속됩니다.

 

또한 우유와 비슷한 효능이지만 유당이 없기 때문에 소화가 잘되면서,

근육을 만들때 필요한 아미노산들이 풍부하게 들어있고 유산균이 장내 미생물 환경을 살 빠지게 만들어요.

 

즉, 혈당을 천천히 올려주면서 장 환경을 살 빠지는 환경으로 만들어주죠.

 

3. 채소찜

채소가 건강에 좋다는 건 다 알고 계시죠?

 

채소를 별로 안 좋아하신다면 채소 찜과 요구르트 쌈장으로 식사를 대신해 보세요.

이렇게 드시면 부담 없이 먹을 수 있어요.

 

다양한 색깔의 채소를 골라서 찜으로 즐기면 항산화 효과도 있고 피부도 밝아집니다.

식전 음식으로 먹으면 포만감도 있고 밥 생각이 잘 안나게 되기 때문에 살이 정말 쪽쪽 빠질 수 있어요.

 

 

마무리

뱃살 때문에 고민이 많으셨다면,

이제 이 방법들을 한번 시도해 보세요.

 

혈당 관리와 단백질 섭취를 신경 쓰고 식전 음식을 잘 챙기면 뱃살도 어느새 쏙 빠질 거예요.

정말 제 말 믿고 한 달만 따라 해 보세요.

 

여러분 뱃살 고민이 해결될 거예요.

 

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살 빼고 싶으신 분들은 아래 글도 꼭 한번 읽어보세요. 좋은 정보랍니다.

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