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분이 많아 쪄 먹으면 가장 맛있는 남작 감자, 남작 감자 특징 효능 차이점 맛 총 정리

백설공주 2024. 8. 5.

남작감자.JPG

감자 종류는 30가지가 넘는다고 합니다.

감자를 크게 나눌 때는 전분 함량이 상대적으로 많냐, 적냐에 따라 2가지로 나눕니다.

 

전분이 적은 감자는 점질감자
전분이 많은 감자는 분질감자 라고 하는데요.

 

오늘은 전분이 많아 쪄서 먹었을 때 가장 맛있다는 남작감자에 대해 알려드리겠습니다.

앞으로 감자 쪄 먹을 때는 꼭 남작 감자로 쪄 드세요.

 

다른 감자 종류에 대해 궁금하시다면 아래 링크를 통해 확인해 주세요.

 

감자의 종류와 효능

1. 남작감자란?

남작 감자는 전분이 많은 분질 감자 중 하나입니다.

분질 감자는 남작감자, 두백감자, 하령감자 등이 있습니다.

 

남작감자는 일본 가와다 남작이 영국에서 들여왔다고 해서 '남작'을 붙여 남작감자가 되었어요.

1960년대부터 본격적으로 전국에서 재배를 하기 시작했습니다.

 

남작감자는 전분이 많기 때문에 쪄서 먹거나, 감자탕, 닭볶음탕, 감자조림에 적합한 품종이에요.

전분이 많아 껍질이 갈라져있고 단맛이 적은 게 특징입니다.

 

포슬포슬한 식감의 옛날 감자를 떠올린다면 바로 남작감자를 드시면 돼요.

 

2. 남작감자 효능

남작감자 효능은 다음과 같습니다.

  • 빈혈 예방 : 감자에는 철분이 많아 빈혈을 예방합니다.
  • 피로 해소 : 감자는 비타민C 성분이 사과의 3배가량 들어있습니다.
  • 다이어트 : 감자는 칼로리가 낮고 포만감이 높은 음식입니다. 따라서 다이어트에 도움 됩니다.
  • 피부 미용 : 비타민C 성분이 많기 때문에 피부 미용에 좋습니다.
  • 눈 건강 : 안토시아닌 성분이 풍부해 눈 건강에 도움이 됩니다.
  • 혈압 조절 : 남작감자는 칼륨이 다량 함유되어 있기 때문에 혈압을 조절해 줄 수 있습니다.

 

3. 남작감자 다른 감자와의 차이점

가장 큰 차이점은 수분 함량이 적고 전분이 많다는 것입니다.

수분이 많은 감자는 쪄 먹으면 맛이 별로 없습니다.

 

따라서 포슬포슬한 식감과 잘 으깨어지기 때문에 조림 및 양념이 된 음식에 잘 어울립니다.

튀김 요리, 쪄 먹는 요리에도 적합합니다.

 

4. 남작감자 맛

먹었을 때 입안 가득 포슬포슬하고 부드러운 느낌이 있습니다.

입에 넣는 순간 다 퍼지고 녹아요.

 

그러나 단맛이 적다는 단점이 있어요.
따라서 양념에 으깨어 먹기에 좋은 장점이 있습니다.

 

 

5. 감자 구입 TIP

시장에서 감자를 고를 때는 껍질이 갈라진 감자를 고르는 게 좋습니다.

껍질이 갈라진 게 상한 것이 아니라 전분이 많아 갈라지는 것이 특징이기 때문이에요.

 

 

오늘은 이렇게 분이 많은 남작감자에 대해 알아보았습니다.

감자 종류는 정말 많은데요. 어르신들이 좋아하는 옛날 감자를 찾고 계시다면 남작 감자로 드시길 바랍니다.

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