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감자의 종류와 효능

백설공주 2021. 12. 17.

밀, 쌀, 옥수수와 함께 '4대 작물'로 칭해지는 감자.

인류 역사상 가장 사람을 많이 구한 작물이며 쪄서도 먹고, 튀겨서도 먹고, 삶아서도 먹고, 반찬으로도 먹는 다양한 형태로 전 세계인이 먹을 수 있기 편한 감자.

감자는 어떤 효능이 있는지 오늘은 감자의 효능에 대해서 알아보려고 한다.

감자
감자

 

감자에 달린 싹과 잎 줄기에는 솔라닌이라는 독성이 있다.
그래서 싹이 난 감자는 독성이 있으니 먹으면 안 된다.

 

감자는 수분 75%, 녹말 13∼20%, 단백질 1.5∼2.6%, 비타민C 가 풍부하며 지방이 거의 없다.

 

감자는 조리 방법에 따라 GI 혈당 지수가 다르게 나타나는데,

살이 찌고 싶지 않은분들은 감자 혈당 지수 관련 글도 도움이 되니 읽어보시길 바란다.

 

 

감자의 종류

1. 수미감자

수미감자.jpg

우리가 잘 알고 있는 감자이다. 우리나라의 80%가 수미감자가 유통이 된다. 수미감자가 생산이 되는 이유는
수확량이 많고 다양한 요리에 잘 어울리기 때문.

 

 


2. 남작 감자

남작감자.jpg

감자 중에서 전분 함량이 가장 많다고 알려져 있다. 껍질이 갈라져있는 게 특징이고 단맛이 적다는 것이 특징
옛날 감자의 맛을 느끼고 싶다면 남작 감자를 먹자.

 

 

 


3. 서홍 감자

서홍감자.jpg

속이 부드럽고 속이 노란색이고 분도 많고 단맛도 있어서 인기가 많다

 


4. 버뱅크 감자

버뱅크감자.jpg

고구마처럼 생긴 감자. 미국에서 만든 감자로 맥도널드에서 감자튀김으로 만드는 감자. 물에 들어가면
수분이 들어가서 맛이 없으므로 구워 먹거나 튀겨먹자.

 


5. 두백 감자

두백감자.jpg

오리온에서 감자칩을 만들기 위한 감자. 전체적으로 밸런스가 잘 잡힌 감자

그 외 많은 감자들이 있지만 자주 먹는 감자 위주로 소개했다.
※ 돼지감자는 감자가 아니다.

 

감자의 효능

1. 변비 개선

 

감자는 수용성과 비수용성 식이섬유가 밸런스 있게 구성이 되어있어, 장내 유익균을 증식해 숙변을 제거하고
대변 부피 증가, 장운동을 활발하게 하고 변을 부드럽게 해 변비에 도움을 준다.

 

 

2. 다이어트

 

감자는 칼로리가 낮은 편에 속하는 구황작물로 포만감이 높고 소화가 잘돼 다이어트의 도움을 주는 식품이다. 특히 감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있다.

 

사람들은 감자의 gi지수가 높아 다이어트 식품으로 적절하지 않다는 의견도 있는데 gi지수가 높은 감자는 흡수는 빠르지만 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 제격인 셈.

 

감자의 껍질에도 섬유질이 있기 때문에 gi지수를 낮추는데 효과적이니 감자를 섭취할 땐 껍질과 같이 먹도록 하자.

 

 

3. 피부미용

 

'땅속의 사과'라고 불리는 감자는 사과보다 3배 많은 비타민C가 있다는 사실을 알고 있는가? 감자는 하루 2개를 먹으면 비타민C 성인 1일 권장량인 50mg을 충족시킬 수가 있는 정도.

 

 

4. 빈혈 예방

 

여성들에게 빈번히 일어나는 빈혈. 철분이 부족해 일어나는 경우가 많은데 감자에는 철분 또한 풍부하게 함유돼 빈혈을 예방하고 개선하는 효과가 있다.

 

 

5. 면역력 향상

 

감자에는 비타민B1과 비타민C가 함유돼 면역력 향상에 효과적이다. 비타민 B1은 몸의 피로물질을 분해하고 비타민C는 피로 해소를 도우며 면역체계를 강화한다.

 

 

 

 

6. 체질개선

 

우리가 섭취하는 대부분의 음식은 산성화가 되어있는데 산성화는 암에 쉽게 노출이 되어있는 상태다.

 

장수하는 사람들의 특징은 몸이 약 알칼리성 체질로 개선을 한 경우들이 많은데, 감자는 알칼리성 음식으로 산성화 된 몸을 중화시키는 작용을 할 수 있다.

 

 

7. 고혈압 예방

 

감자는 칼륨이 풍부한 음식으로 혈압을 내려주는 효과가 있고, 혈액 중 중성지방을 줄여줘 고혈압을 예방하는데도 효과가 있다.

 

 

8. 당뇨병 예방

 

감자에 들어있는 천연 인슐린이라고 불리는 이뉼린 성분은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하기에 당뇨병 예방에 탁월한 효능이 있다.

 

 

감자는 고구마와 같이 인류에게서 빼놓을 수 없는 구황작물로 역할을 한다. 다양한 요리에도 들어가고 심지어 어떻게 먹어도 맛있는 감자. 효능을 알고 좀 더 건강하게 감자를 즐기자.

 

혹시 감자를 먹고 남은 껍질을 버리고 있는가?감자 껍질을 버리지 않고 활용 하는 방법이 있다.

 

감자 껍질에는 감자 알맹이보다 항산화 물질이 3배 더 많기 때문에
꼭 감자 껍질로 만드는 레시피에 대해서도 읽어보는걸 추천 드린다.

 

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