커피의 장점과 단점에 대해 알고 계셨나요?
현대인들의 삶에서 커피는 항상 잠이 부족한 우리들에게 없어서는 안 되는 존재가 되었습니다. 점점 커피숍들이 많이 들어서는 것들이 이 이야기를 반증해주죠. 하지만 우리는 날마다 마시는 커피에 대해 효능과 부작용을 정확히 인지하고 있나요? 오늘은 커피의 장점과 단점에 대해 이야기해보겠습니다.
커피의 장점
- 당뇨병 확률을 감소시켜줍니다.
- 카페인은 신진대사를 활발하게 만들어 당뇨병을 예방합니다.
하루에 2잔 정도의 아메리카노는 당뇨병 발생 위험을 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 설탕이 들어간 커피도 당뇨병 위험이 27%가 감소하는데 이는 커피에 들어간 카페인의 작용 때문입니다.
- 몸의 노화 방지
- 커피의 원두에는 몸의 노화와 손상을 줄여주는 항산화제가 풍부하게 들어있습니다.
커피 원두는 커피 체리라고 불리는 레드 베리 씨앗입니다. 그래서 다른 베리류처럼 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 우리 몸의 노화가 되고 손상이 되는 것을 막아주는 물질입니다.
- 심장 건강에 좋음
- 커피에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다.
커피를 마시지 않는 사람과 비교했을 때 커피를 마시는 사람의 심부전 위험은 10% 정도 감소했다는 연구 결과가 있습니다. 이는 커피에 들어있는 폴리페놀이 혈관 기능을 향상하고 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높여주어 체내 염증을 감소시킵니다.
- 이뇨 효과
- 카페인은 신장 혈관의 수축 메시지를 차단하고 신장 혈관의 확장을 유도합니다.
카페인의 성분이 신장 혈관의 확장을 유도해 신장 여과율이 증가하여 더 많은 이뇨 효과가 생깁니다. 단 운동선수처럼 땀을 많이 흘리는 사람들에게는 간혹 탈수 현상이 생기므로 주의해야 합니다.
- 치매 예방
- 카페인이 뇌에서 연쇄반응을 일으켜 치매에 의한 뇌신경 세포 손상을 억제합니다.
미국 플로리다대 연구팀에 연구결과로 카페인 성분은 치매 위험을 낮춘다는 연구 결과가 있습니다. 이것은 앞서 말한 카페인이 뇌에서 연쇄반응을 일으키기 때문이라고 설명을 했습니다.
커피의 단점
- 위장 장애 및 역류성 식도염
- 카페인이 위장의 위산분비를 촉진하여 위벽을 손상시킵니다.
'커피를 많이 먹으면, 속을 버린다!`라는 말이 있을 정도로 커피의 가장 큰 부작용 중에 하나는 위장 장애 및 역류성 식도염입니다. 커피 속의 카페인은 위벽을 손상시킬 수 있으므로 커피를 많이 마시는 사람은 주의를 해야겠습니다.
- 심장 박동 불규칙과 손떨림
- 커피를 많이 마실 때 심장 박동이 불규칙 해집니다.
커피를 적정량 이상 섭취하게 되면 불면증이 생기고, 심장박동이 빨라져서 속이 울렁거리거나 불안증이 생깁니다. 또한 자칫하면 심장 부위에 통증을 유발할 수 있고 심할 때는 손 떨림도 생길 수 있습니다.
- 고혈압 증가
- 특히 담배를 같이 피우는 경우엔 고혈압이 증가합니다.
커피와 담배를 같이 즐기는 사람들이 많습니다. 커피와 흡연은 함께 혈압을 상승시키는 작용이 있습니다. 또한 커피의 카페인에는 신장으로부터 레닌의 분비를 촉진시켜 혈압을 상승시킵니다.
커피는 현대인들의 삶에서 빼놓을 수 없을 좋은 음식입니다. 단지 과한 섭취는 늘 문제를 야기할 수 있으므로 하루 권장량 이상의 잦은 커피는 조심하시는 게 좋을 것 같네요. 이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
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