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파로 곡물 효능 먹는 법, 당뇨 환자가 '파로' 를 먹어야 하는 이유?

백설공주 2024. 6. 4.

파로 곡물 효능 먹는 법에 대해서 자세히 알려드리려고 합니다. 당뇨 환자가 밥 지을 때 백미, 현미 대신 '파로'로 만들어야 하는 이유는 바로 '혈당 스파이크'가 없기 때문인데요. 최근 파로는 이러한 이유로 인해 슈퍼 곡물이라며 건강식으로 주목받고 있습니다. 요리하기도 쉽고 먹기도 편한 파로 한번 알아볼까요?

 

 

'파로'란?

파로파로
파로

 

파로는 이집트 왕이 먹었다는 고대 곡물 중 하나로 단백질, 식이섬유, 비타민b, 철분, 마그네슘, 칼슘 등 다양한 영양성분이 들어있으며 글루텐이 없어 건강식으로 제격인 '슈퍼 곡물'입니다.

특히 항산화 작용, 면역력 강화, 혈당 조절에 효능이 있기 때문에 당뇨병 환자, 다이어트하는 분들, 건강식을 챙겨드시려는 분들에게 필수 음식이 아닐 수 없습니다.

 

파로는 에머, 이인코른, 스펠트 등 품종이 여러 가지가 있는데요. 가장 대중적인 것은 에머 파로가 대중적이니 구매하시게 된다면 참고하시면 좋겠습니다.

 

 

파로 곡물 성분

  • 단백질: 100g 당 약 10~15g 단백질
  • 식이섬유 : 소화 건강에 좋은 식이섬유 풍부
  • 비타민 B군
  • 미네랄
  • 폴리페놀, 플라보노이드
  • 마그네슘
  • 철분
  • 아연
  • 칼슘

 

 

파로 곡물 효능

  • 혈당 조절 : GI지수가 낮아 섭취해도 혈당이 급격하게 오르지 않음
  • 소화 건강 : 식이섬유가 풍부한 음식
  • 심혈관 질환 건강 : 폴리페놀, 플라보노이드가 함유되어 있어 혈액 순환을 원활하게 함
  • 빈혈 예방 : 철분, 마그네슘, 칼슘 성분이 함유
  • 다이어트 : 단백질, 식이섬유가 풍부함

 

 

파로 곡물 먹는 법

파로
파로

파로는 샐러드, 수프, 리소토, 파스타 등 다양한 음식에 넣어 먹기도 하지만 굳이 따로 음식을 해 먹을 필요 없이 밥 지을 때 파로를 섞어서 지어보세요. 자연스럽게 건강을 챙길 수 있습니다.

 

  • 샐러드 : 파로를 삶아서 이것저것 야채와 넣어 샐러드로 즐길 수 있습니다.
  • 수프 : 파로를 죽처럼 수프로 만들어 먹을 수 있습니다.
  • 리소토 : 리소토를 만들 때 쌀 대신 파로를 넣어 만들 수 있습니다.
  • 빵 : 파로 가루를 이용해 베이킹을 해 빵으로 먹을 수 있습니다.
  • 밥 : 밥을 지을 때 쌀과 파로를 섞어 밥을 지어 평소에 드실 수 있습니다.

 

파로 곡물 관련 자주 묻는 질문

Q. 파로 곡물 파는 곳이 어디인가요?

파로 곡물은 일반 마트에서 구매가 가능하며 온라인 쇼핑몰에서도 찾으실 수 있습니다.

 

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Q. 파로 곡물 부작용이 있나요?

과도한 섭취 시 복통, 설사 등이 생길 수 있으며 '티로신' '아미노산'이 풍부해 갑상선 기능이 저하될 수 있으니 갑상선 질환이 있는 환자의 경우 전문의와 상담 후 섭취하시길 바랍니다.

 

Q. 파로 곡물로 밥 짓는 방법 노하우가 있나요?

파로, 백미 비율을 3:7로 하고 물과의 비율로 1:1로 합니다. 불림 없이 밥을 지어도 가능하나 쌀처럼 30분 불린 후 밥을 지어도 좋습니다.

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