헬리코박터균 원인 증상 치료방법, 헬리코박터균 없애는 음식 6가지
헬리코박터균이란 위 안에 기생하고 있는 유해균 중 하나로 박테리아의 일종입니다. 헬리코박터균은 만성적인 위염의 원인으로 위궤양, 위암, 위천공 등 위장 장애를 일으키기 때문에 철저한 관리가 필요합니다.
오늘은 헬리코박터균 원인 증상 치료방법 및 헬리코박터균 없애는 음식 6가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
✅ 목차
- 헬리코박터균 원인 및 증상
- 헬리코박터균 치료 방법 및 예방법
- 헬리코박터균 없애는 음식 6가지
헬리코박터균 원인 및 증상
▶ 원인
헬리코박터균 원인은 정확하게 밝혀진 요인은 없습니다만 보통 사람들과 함께 음식을 나눠먹는 행동이 원인으로 추정되고 있습니다.
찌개, 반찬 및 가족과 친구들끼리 나눠먹는 음식으로 헬리코박터균이 쉽게 전파가 됩니다. 특히 우리나라 식문화에서는 음식을 나눠먹는 것이 일반적이기 때문에 헬리코박터균에 더욱 취약하다는 특징이 있습니다.
또한 청결하지 못하거나 부패된 음식 등으로 인해 감염이 되어 헬리코박터균이 생길 수 있습니다.
▶ 증상
1. 위염
헬리코박터균 증상으로 위염 증상이 있습니다. 헬리코박터균은 위염을 만드는 주요 원인으로 위벽에 염증을 일으켜 면역체계를 무너뜨립니다.
평소와는 다르게 복통, 복부팽만감, 가스, 메스꺼움, 구토 증상이 있다면 헬리코박터균 감염을 의심해 볼 수 있습니다. 조기에 치료하지 않고 방치를 하게 된다면 소화성 궤양, 위암 등으로 이어질 수 있습니다.
2. 소화성 궤양
헬리코박터균 증상으로 위, 소장, 식도 내벽 등에 발생하는 궤양이 있을 수 있습니다. 헬리코박터균 감염으로 인해 위장 보호벽이 약화되어 위산으로 인해 손상이 커져 소화성 궤양이 생깁니다.
소화성 궤양은 복통, 복부 팽만감, 메스꺼움, 구토, 혈변 등의 증상이 나타납니다.
3. 위암
헬리코박터균 증상으로 가장 위험한 위암이 생길 수 있습니다. 헬리코박터균 감염으로 인해 위 내벽에 염증이 생기게 됩니다. 이것을 치료하지 않고 방관하게 된다면 만성 염증으로 이어지게 됩니다. 이로 인한 염증 반응이 위 세포 변화를 만들어 위암으로 성장할 수 있습니다.
위암 증상으로는 복통, 체중감소, 식욕부진, 메스꺼움, 구토, 혈변 등이 있습니다.
4. 역류성 식도염
헬리코박터균으로 인해 역류성 식도염이 생길 수 있습니다. 위 내벽이 약해져 있는 상태에 위산으로 인해 속 쓰림, 가슴통증, 삼킴 곤란, 역류성 식도염과 같은 질환이 생깁니다.
5. 십이지장 궤양
소장의 첫 번째인 십이지장에 궤양이 생길 수 있습니다. 위궤양처럼 십이지장 궤양도 헬리코박터균 감염으로 인한 주요 원인입니다.
헬리코박터균 박테리아가 십이지장에 있는 내벽의 보호 점막을 무너뜨려 소화 기능을 약화시키고 손상에 더 취약하게 만듭니다.
헬리코박터균 치료 방법 및 예방법
▶ 치료법
헬리코박터균은 모든 감염자가 치료를 받을 필요는 없습니다. 그 이유는 전 세계인 50% 이상이 감염된 것으로 추정된 흔한 균이기 때문입니다. 다만 위 증상처럼 문제가 될 경우에 제균치료를 받아야 합니다.
치료는 보통 항생제, 위산억제제를 병행해 치료를 시작하며 이후 제균 여부에 따라 추가 치료를 진행하게 됩니다. 이때 제균치료를 중간에 중단하게 되면 헬리코박터균은 죽지 않고 남아있기 때문에 끝까지 치료를 받아야 헬리코박터균을 없앨 수 있습니다.
▶ 예방법
직계 가족이 위암이 있었던 분들은 제균치료를 통해 위암 예방을 할 수 있습니다. 또 가족 및 친구들과 식사를 할 때 음식을 덜어먹는 습관을 들이는 것이 예방이 될 수 있습니다.
평소 비타민 a, c 영양소를 챙기고 풍부한 채소를 먹어 유익균이 많이 활성화되게 하는 것이 좋습니다. 당연한 얘기겠지만 음주, 맵고 짜고 단것 같은 위장을 자극하는 음식을 피하고 건강한 식습관을 갖는 것이 좋습니다.
또 건강한 위장은 스트레스 관리도 꼭 필요합니다.
헬리코박터균 없애는 음식 6가지
1. 홍삼
홍삼은 평소 항생제로 70% 없어지던 헬리코박터균이 85%까지 높아졌다는 연구결과가 있습니다.
2. 김치
김치는 마늘, 고춧가루, 홍삼, 갓, 채소 등 다양한 영양분이 있어 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 감초
감초에 함유되어 있는 글리시리진 성분은 혈압 상승을 막아주고 헬리코박터균에 의한 감염을 예방할 수 있습니다.
4. 요구르트
요구르트는 체내 유익균이 생겨 헬리코박터균의 제균율을 높여주고 염증 억제 효과가 있습니다.
5. 마늘
마늘은 헬리코박터균 감염을 막아줄 뿐만 아니라 위염, 위암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
6. 오메가-3
오메가-3 지방산은 염증 억제, 암 예방 효과를 얻을 수 있습니다.
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