감자 껍질 먹어도 되나요?, 감자 껍질을 활용한 레시피 3가지
감자 껍질에 중요한 영양소가 다 들어있다는 사실 알고 계시죠. 늘 감자를 먹고 나면 버리는 감자 껍질, 너무 아깝다고 생각하셨다면 오늘 내용을 꼭 읽어보세요. 평소에 무심코 버리던 감자 껍질이 얼마나 유익한지 알 수 있을 거예요. 감자껍질 맛있는 요리 3가지와 건강도 함께 챙겨보세요!
감자 껍질을 먹어야 하는 이유
영양소 | 효능 |
항산화 물질 | 감자 알맹이보다 3배 많음 |
칼륨 | 나트륨 배출, 고혈압 예방 |
비타민 C | 사과보다 5배 많음 |
감자 껍질에는 알맹이보다 3배 많은 항산화 물질과 칼륨이 있습니다.
칼륨은 체내 나트륨 배출에 도움을 주는데요.
체내 나트륨이 배출되는 건 고혈압에 정말 좋은 효과입니다.
특히 알맹이보다 껍질에 많다고 하니까 건강을 위해서 껍질도 버리지 말고 먹는 게 좋겠습니다.
감자 껍질 레시피 3가지
먼저 감자 껍질을 먹기 전에 깨끗하게 씻는 것이 중요해요. 껍질째 먹으면 더 좋다고들 하지만 농약이나 독성 물질이 문제가 될 수 있어요. 특히 감자 껍질에 있는 솔라닌 성분은 사람에게 해로울 수 있으니 제거하는 것이 중요합니다.
(※ 감자 초록색 싹, 퍼런곳은 솔라닌 성분이 있으니 잘라내거나 잘 씻어내세요.)
1. 감자 껍질 칩
껍질을 깨끗이 씻은 후 해가 잘 드는 곳에 바싹 말리거나, 에어프라이기로 말려주세요. 전자레인지도 괜찮습니다.
어느 정도 말린 감자 껍질을 프라이팬에 아무것도 넣지 않고 잘 볶아주세요.
이렇게 말린 감자 껍질은 건강한 간식으로 즐길 수 있어요.
감자 껍질에는 칼륨과 항산화 물질이 풍부해 식사 후 먹으면 더욱 좋습니다.
2. 감자 껍질 차
말린 감자 껍질을 물에 우리여서 차로 드시는 것도 좋아요. 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
3. 감자 껍질 밥
감자 껍질을 말린 것을 넣어 감자 껍질 밥으로 드실 수도 있습니다.
다른 방법으로 감자 껍질 사용하는 방법
감자 껍질은 피부 미용에도 활용할 수 있어요.
감자 껍질을 잘게 갈아 마스크 팩으로 사용하면,
피부를 진정시키고 밝게 하는 데 도움이 됩니다.
감자 껍질에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부해 피부 톤을 개선하고 잡티를 줄이는 데 효과적입니다.
DIY 스킨케어 팩 만들기
- 깨끗이 세척한 감자 껍질을 갈아줍니다.
- 꿀 한 스푼과 섞어 얼굴에 바릅니다.
- 15분 후 미지근한 물로 씻어내면, 피부가 한결 밝아진 느낌을 받을 수 있습니다.
마무리
감자 껍질, 이제 그냥 버리시면 안 되겠죠?
오늘 내용을 읽어보셨다면 매번 버려왔던 감자 껍질이 아까워질 거예요.
앞으로는 감자 껍질 유용하게 사용해 보자고요.
감자 종류와 효능에 대한 글도 꼭 한번 읽어보세요!
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