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겨울 제철 간식 귤의 효능

백설공주 2021. 12. 17.

겨울철 남녀노소 즐겨 먹는 귤은 비타민C가 풍부해 감기 예방에 효과가 좋아 추운 날씨로 면역력이 떨어지기 좋은 겨울철에 섭취하기 안성맞춤인 과일이다. 요즘은 하우스 재배가 널리 확대되면서 4계절 어느 때나 먹을 수 있는 과일이 된 귤. 이제는 손쉽게 먹을 수 있는 귤의 효능을 알아보려고 한다.

귤

겨울 제철 간식 귤

귤은 9월부터 12월까지 제철인 과일로 비타민C가 풍부한 과일이다. 귤은 어감 때문에 순우리말인 줄 아는 사람이 많은데 한자로 '귤 귤(橘)'이다. 수분이 많고 맛이 매우 달아 인류에게 오랜 기간 사랑받는 과일.

 

귤의 효능

 

1. 감기 예방

 

귤이 감기에 좋다는 건 이미 널리 알려진 사실. 많은 양의 비타민C가 귤에 함유되어있기 때문이다. 비타민C는 몸의 면역력을 강화시켜주고 피부와 점막을 튼튼하게 만들어주어 감기 예방에 효과적이다. 또한 귤은 과육보다 껍질에 더 많은 비타민C가 있으니 껍질을 말려 차로 끓여먹도록 하자.

 

 

2. 피로 해소

 

감기에 좋은 비타민C는 피로 해소에 또한 탁월한 효능이 있다. 귤에는 파인애플의 4배 사과의 8배의 비타민C가 들어있다. 또한 귤에 들어있는 구연산이 신진대사를 촉진시켜 젖산 분비를 막아줘서 피로 해소에 좋다.

 

 

3. 스트레스 감소

 

귤의 비타민C와 테르펜 성분은 중추신경을 자극해 스트레스 감소 효과를 준다.

 

 

4. 피부 개선

 

귤의 비타민과 칼륨이 피부를 매끄럽게 만들어주고 빈혈 예방과 개선에 도움을 줘 혈색을 좋게 만들어준다. 귤에 들어있는 비타민C의 양은 개당 약 40mg. 비타민C는 피부 노화방지 미백효과를 가져오며 잡티제거에도 효과가 있고, 귤은 먹는 것뿐만 아니라 팩으로 활용해도 효과를 볼 수 있다.

 

 

5. 변비 개선

 

귤에 하얀 껍질에는 펙틴이라는 식이섬유소가 있는데, 귤을 먹으면 펙틴의 역할로 대장 운동이 활발해져 변비 개선에 좋은 효과가 있고 체내 중금속 및 독소 배출에도 효과가 있어 대장암에도 도움이 된다. 또한 귤은 수분량이 많은 과일이기 때문에 이 또한 도움을 준다.

 

 

6. 다이어트

 

귤은 100G당 39KCAL로 칼로리가 매우 낮은 음식이다. 포만감이 높은 반면 칼로리는 낮고 수분함량이 높으며 지방 함량이 낮기 때문에 다이어트에 효과가 좋다. 식전에 귤을 먹고 식사를 하면 식사량을 줄일 수 있는 것도 팁! 귤 속에 들어있는 비타민C는 체지방의 분해를 돕는다.

 

 

7. 혈관개선

 

귤에 함유된 비타민C는 혈관 안 콜레스테롤의 침착을 막아주고 귤의 비타민 P는 혈관을 튼튼하고 탄력적으로 만들어 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 효과가 있다.

 

 

8. 체질 개선

 

장수하는 사람들의 특징은 몸의 체질이 약 알칼리성 체질이 많다고 한다. 건강한 삶을 살기 위해선 알칼리성으로 체질을 만드는 것이 좋다는 뜻인데 우리 현대인들은 곡류 중심의 식생활을 하기 때문에 이와 반대인 산성체질로 만들어준다고 한다. 이처럼 산성화 된 체질을 개선하기 위해 귤을 먹어주면 약 알칼리성으로 만드는데 도움이 된다.

 

 

9. 항암 효과

 

귤에 들어있는 비타민C와 베타 클립 토키산 등 뛰어난 항산화 성분들의 작용은 항암효과에 도움을 준다. 이외에도 귤 속에 함유된 구마린이라는 성분은 종양의 성장을 억제하는 작용을 해줘 암 예방에 도움을 준다.


귤과 오렌지의 차이?

1. 사전적 의미

 

예전에는 귤도 orange라고 표기를 했었지만 요즘은 귤은 mandarin , 오렌지는 orange라고 표기한다.

 

 

2. 껍질

 

핵심적인 차이는 품종이 다르다는 것이지만 육안으로 특징적인 차이를 구분한다면 껍질의 굵기가 다르다. 일반적으로 귤을 먹을 때는 쉽게 손으로 까먹지만 오렌지의 껍질을 깔 때에는 손으로 까기 힘들 정도의 두께가 있다. 그래서 오렌지는 압착기에 넣고 짜내 그 즙으로 음료를 만들어 먹는 것이 보편화된 것.

 

이런 차이는 열매의 알맹이와 껍질의 섬유질과의 밀착도 때문이다. 귤의 경우엔 어느 정도 공간이 있기 때문에 손으로 잘 까지는 반면 오렌지는 알맹이와 껍질이 밀착되어있다.

 

 

3. 크기 차이

 

일반적으로 오렌지의 사이즈는 귤에 비해 2배가량 큰 편이다. 이것은 열매들이 달려있는 나무에서의 차이이기도 하다. 오렌지 나무가 귤나무에 비해 2배가량 큰 편.

 

 

4. 성분 차이

 

귤이 오렌지보다 당도가 낮고 신맛이 조금 더 강한 산성 과일이고 오렌지는 당도가 훨씬 높은 알칼리성 과일이다.

 

그 외 한라봉, 천애 향 등등?

 

결론은 이러한 대다수의 품종은 귤에서 파생된 것이다. 귤의 경우에 품종개량이 활발해 천애 향, 한라봉, 레드봉 등 다양한 품종의 귤들이 합쳐지고 배합되는 개량의 품종이었다는 사실


이상으로 귤의 효능을 알아보았는데, 귤은 겨울에 더욱 맛있게 즐길 수 있는 과일이니 귤 효능과 정보들을 잘 참고해서 건강하게 먹도록 하자.

 

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