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고구마 오래 보관하는 꿀팁 5가지, 다들 모르는 '이것' 만 기억하세요!

백설공주 2024. 11. 4.

바람이 차가워지면 생각나는 고구마!

 

대량으로 사 두고 오래 먹고 싶지만, 잘못 보관하면 쉽게 썩거나 맛이 떨어지기 일쑤입니다.

고구마를 6개월 이상 신선하게 보관하는 전문적인 꿀팁!

 

지금부터 하나씩 알려드릴게요.

딱 고구마 먹기 좋은 계절이니 다들 이렇게 해 먹어 보자고요.

 

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1단계 고구마 구입 후 건조하기

고구마

많은 분들이 고구마를 사서 바로 박스에 둔 채로 방치합니다.

하지만 이 과정이 바로 고구마가 금방 상하는 이유입니다.

 

고구마는 수확 후 바로 포장돼 수분을 잔뜩 머금고 있는데요.

이 수분이 곰팡이와 부패를 유발하죠.

 

따라서 고구마를 사 온 뒤,
가장 먼저 해야 할 일은 박스에서 모두 꺼내어 바람이 잘 통하는 그늘에서 하루 이상 건조하는 것입니다.

 

이 단계에서 내부 수분을 충분히 제거해 주면 보관 기간을 확실히 늘릴 수 있어요.

 

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2단계 박스에 구멍 뚫기

고구마는 건조가 끝난 후 박스에 보관하는 것이 일반적이지만,
밀폐된 상태로 두면 썩는 속도가 빨라집니다.

 

박스에 보관할 때 가장 중요한 포인트는 공기 순환이에요.

박스 옆면에 구멍을 몇 개 뚫어 내부 공기가 순환될 수 있도록 해주세요.

 

또한 박스 바닥에는 신문지를 깔아주면 내부 습기를 더욱 효과적으로 잡아줄 수 있습니다.

이렇게 하면 박스에 고구마를 쌓아 보관해도 공기가 통하면서 습기 차는 것을 막아줍니다.

 

3단계 고구마끼리 간격 두기

고구마

고구마는 서로 붙어있으면 공기가 통하지 않아 쉽게 곰팡이가 생기거나 물러지기 쉽습니다.

 

고구마를 박스에 담을 때 하나씩 간격을 두고 배치해 주세요.

한 층 쌓고 난 뒤에는 신문지로 덮어주어 습기를 방지하는 것도 좋습니다.

 

이렇게 층을 나눠가며 보관하면 고구마가 상하지 않고 오랫동안 보관할 수 있습니다.

 

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4단계 신문지 이용하기

고구마를 더욱 오래 보관하고 싶다면 개별 포장이 큰 도움이 됩니다.

고구마 하나하나를 신문지로 감싸서 보관하면 습기를 예방하고 고구마가 서로 닿지 않아 부패를 방지할 수 있습니다.

 

물론 개별 포장이 번거로울 수 있으니 여유가 있다면 하는 것이 좋고,

여의치 않다면 간격을 충분히 두고 쌓는 방식으로 대체할 수 있습니다.

 

5단계 최적 온도 13 - 15도

고구마

고구마는 냉장고에 보관하면 오히려 맛이 떨어지고 상하기 쉽습니다.

 

최적의 보관 온도는 상온 13~15도, 습도가 낮고 통풍이 잘 되는 공간을 추천합니다.

고구마는 특히 습기에 취약해, 온도가 너무 높거나 습도가 높은 곳에서는 금방 상할 수 있습니다.

 

서늘하고 건조한 곳에 둔다면 훨씬 오래 보관이 가능합니다.

 

고구마 보관 요약표

보관 단계 설명
건조 단계 구입 후 박스에서 꺼내 그늘에서 하루 이상 건조
공기 순환용 구멍 만들기 박스 옆면에 구멍을 뚫어 공기 흐름을 만들어 줌
고구마 개별 포장 신문지로 개별 감싸거나 간격 두고 쌓기
층별 신문지 사용 한 층 쌓을때마다 신문지를 덮어 습기 방지
적정 온도와 장소 선택 상온 13-15도, 습도 낮고 통풍 잘 되는 곳에 보관

 

마치며

신선하게 고구마를 보관하는 법만 잘 지키면,

고구마의 본연의 단맛과 촉촉함이 더욱 살아납니다.

 

잘 익은 고구마일수록 이 보관법에 따라 관리하면 단맛이 농축되어 오랫동안 즐길 수 있어요.

 

고구마는 시간이 지남에 따라 당이 더욱 농축되면서 단맛이 강해지기 때문에,
제대로 보관만 한다면 6개월 동안도 맛있는 고구마를 즐길 수 있습니다.

 

올해는 썩거나 무르지 않은 고구마로, 다양한 요리를 즐겨보세요!

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