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복숭아 종류 칼로리 제철 효능 5가지, 물복 VS 딱복 어떤게 좋을까?

백설공주 2024. 7. 1.

복숭아 칼로리 제철 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

복숭아는 다이어트하는 분들이 유일하게 먹어도 되는 과일로 달고 맛있지만 칼로리가 낮습니다.
적당한 포도당, 과당, 수분이 있어 열량이 적지만 포만감은 있는 좋은 과일이죠.

오늘은 복숭아에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

복숭아 종류

복숭아는 종류는 100가지가 넘지만 큰 카테고리로 분류하면 3가지로 정리할 수 있습니다.

 

1) 백도

출처-농촌진흥청.JPG
출처-농촌진흥청

 

일반적으로 자주 먹는 복숭아입니다. 복숭아 품종 중 약 70%를 차지할 정도로 많습니다. 특징으로는 속살이 하얗고 과육이 연하며 당도가 높다는 특징이 있습니다.

 

2) 천도

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출처-농촌진흥청

 

당도가 높으며 새콤한 맛이 있습니다. 껍질에 털이 없다는 것이 특징이고 의외로 새콤한 맛 때문에 싫어하는 사람들이 종종 있습니다.

 

3) 황도

출처-농촌진흥청.JPG
출처-농촌진흥청

 

속살이 노란색이며 과육이 단단한 편이고 과즙이 적습니다. 단맛은 강한 대신 신맛이 거의 없는 편입니다.

 

복숭아 칼로리, 제철

복숭아 칼로리

복숭아 칼로리는 100g 당 약 30~40kcal 정도 됩니다. 약 복숭아 한 개에 100kcal 정도 된다고 보시면 됩니다. 

 

복숭아 제철

복숭아 제철은 6~8월 사이 여름입니다. 여름 복숭아는 복숭아 열매뿐만 아니라 잎, 꽃, 씨앗까지 모두 쓰임새가 있습니다. 잎, 꽃, 씨앗은 약재로 쓰일 정도로 효능이 있습니다.

- 복숭아 씨앗 : 막힌 어혈을 풀어주고 독소를 없애줌
- 복숭아꽃 : 이뇨제 사용, 체내 염증 제거
- 복숭아 잎 : 피부병 치료

 

복숭아 효능

1) 항산화 효과
복숭아에는 비타민c, a, e, k 다양한 비타민이 함유되어 있는데 이 성분들이 항산화 효과에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 소화 능력 개선
복숭아는 식이섬유로 이루어진 과일입니다. 장내에 유익한 박테리아 서식을 돕고 크론병, 과민성 대장 증후군, 궤양성 대장염 등에 좋은 과일입니다.

 

3) 피부 개선
복숭아를 먹으면 수분보유능력이 향상되어 피부에 수분감을 유지할 수 있습니다. 따라서 햇빛으로부터 피부를 보호할 뿐만 아니라 피부 주름, 노화를 방지할 수 있습니다.

 

4) 항암 효과
복숭아 껍질에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데 폴리페놀 성분은 암 종양이 커지는 것을 막아주고 항암 효과가 있습니다.

 

5) 독소 배출
실제로 한 연구결과에 따르면 복숭아를 먹고 나서 소변을 통해 니코틴이 배출되었다는 연구결과가 있습니다.

 

복숭아 먹으면 안 되는 사람

- 당뇨병이 있는 사람 : GI지수가 높은 편이라 당뇨가 있는 환자는 피해 주는 게 좋습니다.
- 복숭아 알레르기 : 복숭아 알레르기가 있는 분은 피해 주는 게 좋습니다.

 

물복 VS 딱복

복숭아는 물복파 (물렁한 복숭아파) VS 딱복파 (딱딱한 복숭아파)로 나뉩니다. 

물복 파는 한 입 먹었을 때 과즙이 흘러나오는 것을 좋아하며
딱복 파는 새콤달콤한 맛으로 먹어야 한다고 주장하는데요.

사실 물복과 딱복 모두 같은 품종으로 얼마나 숙성을 오래 했느냐에 차이 밖에 없습니다. 즉, 식감 차이일 뿐이지 효능, 칼로리 등 다른 측면에서는 차이가 없습니다.

따라서 좋아하시는 취향으로 드시는 게 좋습니다.

 

 

이렇게 오늘은 복숭아 종류, 칼로리, 제철, 효능 5가지에 대해 알아보았습니다.
6월부터는 복숭아 철입니다. 복숭아 중에서도 정말 달고 맛있는 신비복숭아는 딱 2주간만 생산이 가능하기 때문에 한 번쯤 신비복숭아도 구매해 드셔 보시는 것을 추천드립니다.

신비복숭아에 대한 자세한 내용이 궁금하시다면 아래 글이 도움 되실 수 있습니다.

 

 

👉신비복숭아 자세한 내용 

 

 

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