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1월 꼭 먹어야 할 제철 과일 BEST 3

백설공주 2021. 12. 28.

1월 꼭 먹어야 할 제철 과일 BEST 3

최근 날씨가 강 추위가 계속되면서 면역력이 많이 떨어지고 감기나 다른 질환에 노출이 되는 상황들이 많이 생겨나고 있습니다. 이런 날씨일수록 면역력을 챙겨야 할 텐데요. 오늘은 건강한 몸을 유지하기 위해 다가오는 1월 꼭 먹어야 할 제철과일에 대해 오늘은 알아보도록 하겠습니다.

과일
과일

1. 딸기

딸기
딸기

첫 번째는 딸기입니다. 딸기는 겨울 과일의 왕이라는 수식어가 붙어있는 과일일만큼 날씨가 추울 때 가장 먼저 생각나는 과일입니다. 원래의 딸기 수확은 1월이 아닌 5월에서 6월 사이였으나, 현재는 재배 기술의 품종의 발전으로 1월에 가장 맛이 좋다고 알려져 있습니다. 딸기의 효능은 다음과 같습니다.

 

  • 면역력 강화
    • 딸기에 들어있는 비타민C는 51.5mg의 비타민C가 함유되어 있어 하루 권장량의 절반 정도 들어있습니다. 비타민C는 이미 널리 알려진 면역 강화제이고, 항산화제 역할을 합니다.
  • 시력 및 눈 건강의 개선
    • 항산화제 역할은 노년기에 백내장으로 이어질 수 있는 것을 예방해주고 딸기에 들어있는 비타민C는 각막과 망막에 좋은 영향을 줍니다.
  • 암 예방
    • 딸기에 들어있는 엘라직산은 암세포의 성장을 억제시켜주며 항암 성질을 내고, 딸기에 들어있는 루테인, 제아 탄신 등도 암 예방에 탁월합니다.
  • 주름 방지
    • 비타민C는 이미 널리 알려진 피부미용에 탁월한 효과를 주는 성분입니다.
  • 염증 완화
    • 딸기에 있는 항산화제와 피토케미컬은 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.
  • 혈압 개선 효과
    • 딸기는 1인분에 134mg의 칼륨을 갖고 있는데 칼륨은 혈압을 조절하고, 고혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
  • 변비 개선
    • 섬유질 또한 많은 딸기는 변비 개선에 탁월한 효능이 있습니다.

 

2. 사과

사과
사과

사과는 1월이 막바지 제철인 과일입니다. 사과에는 탄수화물, 무기질 등 몸에 좋은 다양한 성분들이 들어있고 효능음 다음과 같습니다.

  • 소화 도움
    • 섬유질이 풍부한 사과는 소화에 도움을 줍니다. 아침 사과는 금사과라는 말이 있듯, 사과를 아침마다 주기적으로 섭취하면 변비와 위장장애를 예방할 수 있습니다.
  • 체중감량
    • 섬유질이 풍부한 사과는 포만감을 쉽게 느끼게 하고, 식욕과 과식을 감소시키며 신진대사를 촉진시켜서 더 빠르게 칼로리를 소모할 수 있게 만들어줍니다.
  • 피부 개선
    • 사과에 껍질에는 항산화 성분이 들어있는데 이것은 주름개선과, 피부미백, 검버섯 등 노화를 막아주고 활성산소를 억제시켜줍니다.
  • 피로 해소
    • 사과에 있는 항산화 화합물과 단백질의 배합으로 인한 작용은 몸의 피로를 막아주고 전반적으로 건강 증진에 도움을 주며 해독작용을 합니다.
  • 심장병 예방
    • 사과는 체내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 한라봉

한라봉
한라봉

제주도의 대표 과일인 한라봉은 과즙이 풍부하고 비타민C, 비타민E 등 여러 가지 성분이 들어있습니다. 효능은 다음과 같습니다.

  • 피로 해소
    • 한라봉은 항산화제 성분을 많이 함유하고 있는 과일로 피로 해소와 더불어 감기 예방에 도움을 줍니다.
  • 노화방지
    • 한라봉은 항산화에 우수한 카르티노이드 성분이 다량 함유되어있고, 비타민C가 많아 노화방지와 피부미용에 효능이 좋습니다.
  • 다이어트
    • 한라봉의 칼로리는 100g당 48kcal로 과즙이 많지만 열량이 낮은 과일에 속하며 포만감 또한 높아 다이어트 과일로 제격입니다. 또한 한라봉 껍질에 있는 펙틴은 섬유소가 많아 변비를 예방하고 혈중 콜레스테롤을 낮춥니다.

 


이상으로 오늘은 1월에 꼭 먹어야 할 제철과일 BEST 3에 대해 알아보았습니다. 날씨가 많이 추워진 만큼 운동과 더불어 제철음식을 먹음으로써 건강관리에 유의해야겠습니다.

 

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