매운 김치,실비 김치 유래와 집에서 만드는 법
점점 사람들이 매운맛을 많이 찾게 되면서 매운 김치, 실비 김치가 인기입니다.
이미 김치가 매운 음식인데 그것을 더 맵게 만든 매운 김치로 알려진 실비 김치는
맵지만 않고 중독성 있게 맛있게 맵다고 하는데요.
오늘은 실비 김치의 유래와 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 매운 김치, 실비 김치 유래
유튜버들과 매운 음식 챌린지에 빠질 수 없는 음식 매운 김치, 실비 김치.
엄청 맵고 맛있는 김치인 실비 김치는 매워서 실비 김치일까요?
실비 김치는 대전 중구 선화동에 위치한 소머리 국밥집에서
반찬으로 나온 매운맛 김치입니다.
대전에 있는 택시 기사들이나 매운맛을 좋아하는 사람들한테는
모를 수가 없는 '선화동 실비식당'의 매운맛 김치죠.
실비식당의 김치는 매일 아침 새로운 김치가 나오는데 겉절이 상태가 아닌 담가 놓은 김치에
매운 양념을 다시 해서 내놓기 시작하며 실비 식당이 매운 김치로 알려졌습니다.
실비 김치란 '실제로 드는 비용'이라는 용어에서 나온 말로,
이익이 거의 남지 않게 실제 비용만 가지고 팔겠다는 뜻입니다.
처음엔 반찬으로 주던 매운 김치가
대전 매운 실비 김치로 유명해져서 판매를 하게 되었다고 합니다.
최근 매운맛을 강조하는 문화가 자리를 잡으면서
유튜버들 사이에서 소문이 나기 시작하다가 순식간에 우리나라 화젯거리가 되더니
이젠 집에서도 즐길 수 있게 판매로 이어지게 된 것입니다.
2. 매운 김치, 실비 김치의 특징
실비 김치의 특징은 매운맛입니다.
인위적으로 내는 매운맛이 아닌 오로지 고춧가루로 사용한 양념이 핵심인데요.
처음 주문을 하게 되면 겉절이 상태로 익지 않은 상태라 매운맛이 강합니다만,
시간이 지나면 지날수록 물이 생기고 점점 익게 돼서 매운맛이 약해지니,
매운맛을 즐기고 싶다면 주문 후 빠른 시간 안에 드시길 권장합니다.
또한 양념을 보면 다른 김치와는 다르게 다진 양념에다가 묻힌 김치의 비주얼입니다.
이 다진 양념 또한 활용도가 좋습니다.
매운맛을 좋아하는 마니아들은 실비 김치를 주문할 때 다진 양념을 따로 모아서 활용하는 법이 다양한데요.
국이나 탕에 다진 양념으로 활용을 하거나,
비빔밥을 만들어 먹거나,
고기의 쌈장의 역할 등등
어떤 요리에도 잘 어울리는 다진 양념 양념을 가진 것이 특징이라고 할 수 있습니다.
3. 매운 김치, 실비 김치 집에서 만드는 법
매운 김치 실비 김치를 주문하지 않고 집에서 만드는 법은 무엇일까요?
정확한 계량은 실비 김치 판매점만 알고 있지만,
비슷한 맛을 내서 만드는 방법은 다음과 같습니다.
실비김치 재료
- 베트남 고춧가루
- 베트남 고추
- 청양 고춧가루
- 새우젓
- 생강
- 다진 마늘
- 멸치액젓
- 꽃소금
- 올리고당
- 찹쌀풀
- 미원
실비김치 만드는법
- 베트남 고춧가루를 6스푼를 볼에 넣습니다.
- 청양 고춧가루를 3스푼를 넣습니다.
- 베트남 고추 1스푼, 새우젓 0.5스푼, 생강 0.5스푼, 다진 마늘 3스푼, 멸치액젓 5스푼, 꽃소금 0.5스푼을 믹서기에 넣어서 갈아서 넣어줍니다.
- 올리고당 5스푼을 넣습니다.
- 찹쌀풀 2.5스푼을 넣습니다. (찹쌀풀 비율: 물 10 찹쌀가루 1)
- 미원 1스푼을 넣습니다.
- 넣은 양념을 잘 섞어준 후 최소 하루 정도 양념을 숙성시켜줍니다.
- 하루가 지난 후 배추를 양념에 잘 무쳐줍니다.
이상으로 오늘은 매운 김치 실비 김치의 유래와 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
이번에 저도 실비 김치가 먹고 싶어서 다시 주문을 해봤는데
집에 있는 다른 김치들은 못 먹을 정도로 맛있게 즐기고 있습니다.
매운맛을 좋아하시는 분들이라면 한 번쯤 집에서 만들어보는 것도 좋을 듯싶습니다.
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