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음식/음식과 건강 정보

겨울 제철 음식 꼬막의 효능

by 백설공주 2021. 12. 15.
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곧 2021년이 저물어가고 마지막 달 12월이다. 이런 추운 겨울날 면역력이 많이 떨어져 있을 때엔 제철에 맞는 음식, 그 시기에 맞는 음식을 먹는 것이 건강에 중요하다는 사실을 알고 있을 것이다. 오늘은 겨울 제철 음식인 꼬막과 꼬막의 효능에 대해서 알아보려고 한다.

꼬막
꼬막

겨울 제철 음식 꼬막

꼬막은 돌조개 목 돌조개 과에 속하는 조개의 일종으로 보통 갯벌지역에서 만날 수 있다.

그래서 꼬막은 전라도 보성 벌교에서 나오는 벌교꼬막이 지역 특산물로 가장 유명하다.

꼬막의 가장 좋은 시기는 11월부터 3월까지가 제철 시기이고 꼬막은 추운 겨울철에 먹기 좋은 겨울철 별미 음식이다.

예로부터 연안어민들의 식품으로 많이 이용되어 왔고 생식으로 먹기는 어렵지만 삶아서 양념해서 먹으면 쫄깃한 맛이 일품. 살집도 아주 충실해서 손질 과정만 하면 반찬으로 무척 좋다. 또한 꼬막은 영양가도 매우 우수한데 꼬막의 성분과 효능은 다음과 같다.


꼬막의 효능

  • 꼬막은 필수 아미노산을 비롯한 여러 비타민과 무기질 성분들로 하여금 체내 이로운 다양한 작용을 한다.

1. 성장발육

꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유하고 있어 성장기 어린이의 성장발육에 도움을 주는 걸로 알려져 있다. 또한 꼬막에는 칼슘 역시 다량 함유되어 있어 골격 발달에도 이로운 작용을 한다.

 

2. 간 기능 개선

꼬막에 풍부하게 들어있는 타우린과 베타인 성분은 간에 쌓여있는 독소를 외부로 배출해주는 일을 함으로써 간 기능 개선에 좋은 효과가 있다. 타우린과 베타인 성분은 간의 피로를 풀어주는데도 좋은데, 과음을 한 다음날 숙취해소로도 안성맞춤이다.

 

3. 지방간 개선

꼬막에 들어있는 베타인 성분은 간에 지방이 쌓이는 걸 예방해 지방간 개선에도 탁월한 효과가 있다.

 

4. 혈관건강

꼬막에 들어있는 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용이 있어 혈관건강과 혈액순환에 좋다. 즉 고혈압이나 동맥경화 등을 예방할 수 있다.

 

5. 면역력 강화

꼬막에는 면역력 증진에 탁월한 효과를 주는 핵산이 다량 함유되어 있다. 핵산은 면역력을 높여주는 작용을 하는데 이에 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하는 역할을 한다. 특히나 겨울철에는 면역력이 떨어지기가 비교적 쉬운데 겨울 제철 음식 꼬막을 먹으면 면역력 강화에 효과적인 도움을 주니 꼬막을 꼭 제철인 겨울에 먹도록 하자.

6. 피로 해소

꼬막에 다량 함유된 타우린과 여러 비타민들은 피로한 몸의 에너지 생성을 도우며, 신진대사를 촉진해 피로를 풀고 기력을 보충할 수 있는데 도움을 준다.

 

7. 고단백 식품 다이어트

꼬막이 다이어트에 도움이 된다고 하니 의아하게 생각하는 사람들이 많을 것이다. 하지만 꼬막을 칼로리 높게 조리를 하지 않고 꼬막 자체로만 본다면 꼬막은 단백질이 풍부하고 칼로리는 꼬막 100g당 81kcal로 다이어트 중에 먹기 좋은 음식으로 알려져 있다.

 

8. 노화 예방

꼬막은 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 작용으로 노화 예방에 도움을 준다.

[항산화 작용이란? 세포 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는 작용 즉 노화를 막아준다.]


꼬막 삶는 법

  1. 꼬막을 철제 용기에 넣고 몇 번 흔들어주면서 충격을 주면 빈 꼬막은 입이 벌어진다. 입이 벌어진 빈 꼬막은 골라서 뺀다.
  2. 꼬막의 뻘물이 씻겨 나가게 물로 과감하게 씻어준다. 너무 많이 씻으면 꼬막이 머금고 있는 맛이 사라지니 3~4회 씻어준다.
  3. 물을 끓이는데 불은 강불로 키고 마늘을 5개 정도 넣고 소금을 한 스푼 넣는다.
  4. 꼬막을 바로 넣고 한 방향으로 서서히 젓는다. 꼬막은 찬물에서부터 서서히 끓여야지 입이 안 벌어진다. 꼭 뜨거운 물에 넣지 말고 찬물부터 같이 넣도록 한다.
  5. 꼬막은 너무 익히면 질겨지므로 핏물만 없어지면 익었으니 건져내도록 한다.
  6. 익은 꼬막은 갈색빛을 띤다.

 


 

오늘은 겨울 제철 음식 꼬막에 대해 알아보았다. 꼬막은 꼬막 찜, 꼬막비빔밥, 꼬막전, 꼬막무침, 꼬막 된장찌개 등 다양한 음식에 활용이 가능하므로 겨울에는 건강에도 좋고 맛도 좋은 꼬막을 즐겨보도록 하자.

 

 

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