고구마 칼로리 높지만 살이 안찌는 이유와 고구마 효능
고구마는 다이어트 식단에 필수적으로 들어가는 구황작물이지만 놀랍게도 감자보다 칼로리가 높다.(감자의 칼로리 100g당 55kcal) 고구마 칼로리가 높지만 살이 안 찌는 이유가 무엇일까? 그리고 고구마는 어떻게 먹어야 제일 다이어트에 효과적으로 먹는 것일까? 효능은 무엇이 있을까?
오늘은 고구마 별 칼로리와 고구마의 효능을 한번 알아보도록 하자.
고구마 칼로리가 높지만 살이 안찌는 이유
▶GI지수가 낮다.
고구마는 칼로리가 감자보다 높다. 100g으로 비교를 하자면 감자는 55kcal, 고구마는 128kcal 약 2배 이상이 차이가 난다. 그러나 감자는 다이어트의 적, 고구마는 다이어트 식단에 드는 이유는 바로 GI지수 때문이다.
GI지수란 혈당지수를 말하는데, GI지수가 높을수록 소화 과정에서 탄수화물이 포도당으로 전환하는 과정이 빨라져 혈중 포도당 농도가 높아지며 이를 낮추기 위해 인슐린이 많이 분비가 된다. 인슐린이 분비되면서 지방을 저장시키는 효소도 같이 분비가 돼서 살이 찌는 원리. 또한 과도한 인슐린은 비만과 당뇨병 유방암 등 성인병의 원인이 된다.
즉, 칼로리가 낮아도 GI지수가 높으면 살이 쉽게 찔 수가 있다.
감자의 GI 지수는 90이고 고구마의 GI지수는 55이다.
▶고구마 별 칼로리
고구마는 요리하는 방법에 따라 열량이 조금씩 달라지긴 하지만 평균적인 100g을 기준
생 고구마 : 120kcal
찐 고구마 : 140kcal
군 고구마 : 150kcal (당지수가 높음)
고구마 튀김 : 250kcal
호박 고구마 : 155kcal
말린 고구마 : 320kcal (수분이 빠져나가 당 함유량이 높음)
고구마는 생각보다 칼로리가 낮은 음식이 아니기에 적당량을 재서 먹는 편이 좋겠고, 이왕 다이어트를 위해 먹을 거라면 생고구마로 먹는 편이 가장 베스트이다. 고구마 맛있다고 많이 먹지 말자.
고구마 효능
1. 고구마는 피부에 좋다.
고구마 한 개를 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 충족할 만큼 놀랍게도 고구마 하나에는 비타민C가 많이 들어있다.
2. 고구마는 껍질
고구마 껍질의 보라색은 안토시아닌 성분이 있는데 이 성분은 플라보노이드 계 색소로, 눈의 피로 해소를 도와준다. 또한 혈관 건강에도 좋아진다.
3. 배변활동
고구마에는 식이섬유가 풍부해 변비를 완화하고, 얄라핀이라는 성분이 장 안을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방한다. 또한 고구마에 들어있는 비타민 B1은 탄수화물을 분해하는 도움을 주고 장 기능을 활성화해서 더욱 배변활동에 힘을 준다.
고구마 먹을 때 주의사항
건강에 좋은 이런 고구마도 주의사항이 있는데 많이 먹는 것을 조심해야 한다. 고구마는 칼로리가 높고 당분이 많은 음식이기 때문. 하루에 1~2개만 익혀 먹는 것이 가장 베스트이고 야식으로 먹는 건 금기이다.
오후엔 신진대사 기능이 떨어져서 고구마에 있는 당이 누적이되, 소화흡수에 좋지 않기 때문이다. 당뇨병 환자에게 취약한 음식이기도 하다.
오늘의 결론: 저녁 시간에는 고구마를 많이 먹지 말자
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