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음식/음식과 건강 정보

마늘 효능 10가지와 성분 그리고 부작용

by 백설공주 2022. 2. 22.
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우리나라 민족은 마늘의 민족이라고 봐도 무방할 정도로 마늘 소비량이 엄청나다는 사실 다들 알고 계시죠? 마늘은 슈퍼푸드로도 잘 알려진 음식으로 마늘의 효능에 대해서도 궁금해하실 분들이 많으실 거라고 생각이 드는데요. 오늘은 마늘 효능 10가지와 부작용에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

마늘
마늘


마늘의 효능 10가지

 

    • 1. 면역력 향상
      • 마늘의 효능으로 가장 대표적인 것은 면역력을 향상해줍니다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어 외부에서 유입되는 바이러스를 차단시키고 질병으로부터 면역력을 강화시켜줍니다. 그래서 감기를 걸렸을 경우 마늘 차를 마시는 이유가 면역력 강화에 좋기 때문입니다.
    • 2. 항암 효과
      • 마늘에는 항암 효과가 있습니다. 실제로 미국에 있는 연구팀의 연구결과에는 암 예방에 도움 되는 식물성 식품으로 마늘이 1위를 차지했는데 이는 마늘에 함유된 알리신 성분이 항균효과에 도움을 주기 때문입니다. 또한 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억제하며 메틸 시스테인 성분은 항암 효과를 지녔습니다. 특히 간암과 대장암 예방에 효과적입니다.
    • 3. 노화 예방
      • 마늘은 노화 예방에 도움을 줍니다. 마늘에 들어있는 알리신 성분이 세포 노화를 억제하고 호르몬 분비를 촉진시켜 노화 예방에 효과적입니다. 또한 마늘의 항산화 작용이 활성산소를 제거하고 피부를 보호하며 재생시키는데 효과적입니다.
    • 4. 고혈압 예방
      • 마늘에 있는 칼륨 성분은 나트륨을 배출하는 성분으로 이는 혈액 순환을 활발하게 해 주며 고혈압 예방에 효과적입니다. 특히 고혈압은 염분의 농도가 원인인 경우가 많은데 염분의 농도를 낮춰주어 혈압을 정상범위의 상태에서 유지시켜줍니다.
    • 5. 혈관 건강 증진
      • 마늘에 들어있는 스코르디닌 성분은 혈액순환을 촉진시킵니다. 혈액순환이 촉진되어 혈관 건광에 도움을 줍니다. 또한 마늘은 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해주기 때문에 특히나 심장 질환이 있는 분들에게 도움이 됩니다.
    • 6. 살균 작용
      • 마늘의 알리신 성분은 강력한 살균작용을 하는 성분으로 위 점막을 자극하여 위액 분비를 촉진시키며 특히 우리 몸에 축적된 중금속의 배출을 돕는데 효과적입니다. 또한 유황 성분도 해독제 역할을 하며 노폐물의 배출을 돕습니다.
    • 7. 치매 예방 및 뇌질환 예방
      • 마늘에는 노화로 인한 세포 손상을 막아주는 강력한 효능이 있습니다. 마늘에 있는 항산화 성분이 활성 산소를 막아주고 노화 방지를 하며 이러한 기능들은 치매 등 뇌질환 예방에 효과적입니다.
  • 8. 신경 안정 효과
    • 마늘의 알리신 성분은 몸의 신경을 안정적으로 만들고 스트레스를 완화시키며 심신의 안정에 도움을 줍니다. 마늘의 비타민B1 성분이 신경세포의 진정을 도와주고 불면증 개선에 효과적입니다.
  • 9. 피로 해소
    • 마늘은 피로 해소에 효과적입니다. 마늘에 있는 알리티아민 성분은 체내 흡수를 20배를 높이며 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시킵니다. 또한 신진대사를 촉진시켜 근육 뭉침을 막아줍니다.
  • 10. 스태미나 향상
    • 마늘은 특히 운동선수들에게 사랑받는 음식으로 예전 고대 그리스의 올림픽에 참가하는 선수들이 자주 먹던 음식이라고 합니다. 스코르디닌의 성분은 힘과 원기를 가져오고 허약한 체질을 건강한 체질로 바꿔줍니다. 또한 마늘은 피로 해소를 도와 신체의 생산성을 높여주는 스태미나 음식입니다.

마늘의 성분

 

마늘의 가장 중요한 성분은 알린이라는 유황 화합물입니다. 알린은 본래 아무런 냄새가 나지 않으나, 마늘 조직이 상처를 받으면서 알리나제와 작용해 알리신이 되는데 바로 이 알리신이 매운맛과 독한 냄새를 풍깁니다.

 

그 외로 마늘에는 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 비타민B1, 비타민B7, 메틸 시스테인 등 다양한 영양소가 들어있습니다.


마늘 부작용

 

  • 마늘의 알리신 성분은 위벽을 자극하기 때문에 속 쓰림, 소화불량 증상을 악화시킬 수 있습니다.
  • 과민성 대장 증후군이나 만성 위염이 있는 경우 위장 장애를 악화시킬 수 있습니다.
  • 독한 냄새로 대인관계에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

마늘은 일반적으로 안전한 음식이지만 마늘에 알레르기 반응이 있거나 체질적으로 맞지 않는 사람들도 있습니다. 이런 사람들은 과도한 마늘을 섭취하지 말고 환, 진액, 농축 분말 같은 다른 방법으로 섭취하길 바랍니다.


이상 마늘의 효능 10가지와 성분 그리고 부작용에 대해 알아보았습니다. 비교적 우리나라는 마늘의 소비량이 높은 편인데, 건강에도 좋은 마늘이므로 앞으로도 꾸준히 사랑받는 음식으로 자리매김할 수 있을 것 같습니다. 그럼 다들 건강하시길 바라며 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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