설날에 먹는 음식 종류 BEST6
설날에 먹는 음식 종류 BEST 6
2022년 1월, 곧 있으면 다가오는 설날. 설날에는 흔히 떡국을 먹는다고 모두 알고 있습니다. 그렇다면 왜 떡국을 먹는지에 대해선 알고 계신가요? 또 설날엔 어떤 음식을 먹을까요? 오늘은 설날에 먹는 대표적인 음식의 종류와 그 음식들의 유래에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
설날에 먹는 대표적인 음식
1. 떡국
설날 하면 떠오르는 음식 단연 떡국입니다. 왜 떡국을 먹느냐 하면 그 유래는 가래떡에 있습니다. 떡국의 떡은 가래떡을 잘라서 만든 것으로, 가래떡은 길게 늘어져 있어 오래 장수하고 잘 살라는 선조들의 뜻과 소원을 담았기 때문입니다.
그래서 설날에는 한 해동안 질병을 예방하고 장수를 빌면서 평안과 풍요를 기원하며 뜻을 기린 음식인 떡국이 대표 음식으로 자리 잡게 된 것입니다. 설날 아침에 떡국을 먹어야 제대로 한 살을 먹게 된다 라는 말도 여기서 나온 것입니다.
2. 만두
만두는 설날이나 추석에 온 가족이 둘러앉아 누가 더 예쁘게 빗나 내기도 하며 즐거운 추억이 담긴 음식입니다. 만두는 만두소를 만두피에 싸서 만드는 음식으로, '복을 싸서 먹는다'라는 의미가 담겨 있는데 1년 동안 풍성한 복이 함께 하기를 기원하는 마음으로 만들어진 음식입니다. 원래는 만둣국과 떡국은 따로 끓여서 먹었으나 현대로 오면서 만두를 떡국에 넣어 떡만둣국을 먹는 풍습으로 변했습니다.
3. 한과
한국의 과자로 알려진 한과는 옛 선조들에게도 인기가 많았습니다. 그 이유는 먹을 것이 별로 없는 추운 겨울, 갖고 있는 곡식으로 만들 수 있는 음식은 제한적이었는데, 당분과 탄수화물이 들어간 한과를 먹음으로써 에너지를 재충전할 수 있는 그 시절의 유일한 간식거리였기 때문입니다.
또한 한과는 각종 연회상에 빠질 수 없던 대접을 하는 음식으로 알려져 있습니다. 한과는 칼로리가 높기 때문에 너무 과한 섭취는 피하는 게 좋겠습니다.
4. 세주 (전통주)
명절에 빠질 수 없는 술입니다. 과거에는 세주 볼이라고 해서 술을 데우지 않고 음복의 개념으로 한잔씩 마시는 풍습이 있었다고 합니다.
옛 선조들은 음력 1월 1일부터는 봄이 깃든다고 여겼는데, 음력 1월 1일 봄을 맞이하며 새롭게 일할 마음으로 힘 내보자는 의미에서 마시기도 했습니다.
세주는 설날에 마시면 병이 생기지 않고 장수할 수 있다고 전해져 가족들과 이웃 마을 사람들과 함께 나눠마셨다고 합니다.
5. 수정과, 식혜
수정과와 식혜는 명절이나 잔치 때 음식을 먹은 후 더부룩해진 속을 편하게 하기 위해 먹기 시작한 음료입니다. 식혜의 효능은 소화에 도움을 주고 수정과는 감기 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
6. 잡채
잡채는 당면과 다양한 채소들을 섞어 만든 것으로, 예로부터 왕에게 드릴 선물로 만든 음식에서 비롯되었습니다. 잡채에 들어가는 다양한 채소는 음식 영양의 밸런스를 잡아주고 건강과 민족의 화합을 뜻하기도 합니다. 잡채는 그 당시에 귀한 음식이었기에 설날 같은 명절에나 볼 수 있었던 음식이었습니다.
오늘은 설날에 먹는 음식 종류 BEST 6에 대해서 알아보았습니다. 이번 설날은 코로나가 심해져 가족들과의 왕래도 어려운 설날이 될 것 같습니다. 부디 빨리 코로나가 끝나길 바라면서 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
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