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잇몸 질환,치주 질환 원인과 자연 치료 방법 예방법

백설공주 2022. 6. 3.

칫솔질을 하다가 피가 나는 경우들이 많은데 이 경우 치주질환을 의심해볼 필요가 있습니다. 치주질환은 잇몸과 뼈에 생기는 염증 질환으로 우리나라의 4명 중 3명이 갖고 있는 흔한 질병이기도 합니다.

 

오늘은 모든 치아를 위협하는 잇몸 질환, 치주질환 자연치료 방법과 예방법에 대해 알아보겠습니다.

 

잇몸질환
잇몸질환

 

<치주병>

치주병이란? 세균에 의해 발생되는 잇몸의 염증성 질환으로 주로 치주인대와 잇몸뼈의 파괴가 일어날 수 있습니다.

 

치주병의 종류

  • 치은질환 : 구강 내 세균과 음식물 찌꺼기에 의해 생기며 잇몸에 염증반응이 일어난 상태로 주로 색이 변하거나 피가나는등의 증상이 있으며 심할경우 치주낭 형성, 치조골 파괴 등이 없는것이 특징으로 알려져있습니다.
  • 치주질환 : 잇몸의 염증이 심해지며 치주인대가 깊이 파괴되어 치주낭이 형성되고 치조골의 파괴가 일어나는 질환입니다.

 

1. 치주 질환 원인

 

▶구강 내 세균

치주 질환의 주된 원인은 구강 내 세균입니다.

 

치아에 플라그가 부착돼 질환을 일으키는데 이때 칫솔질에 의해 적절하게 치태가 제거되지 않을 경우 염증이 발생하며 치아를 감싸고 있는 치은 열구 부위가 깊어지고 내부 지지조직이 상실되면서 치주낭을 형성하게 됩니다.

 

이 경우 시간이 지날수록 독성이 강한 세균이 살 수 있는 공간으로 변하게 되며 심할 경우 치아의 발거를 필요로 합니다.

 

 

▶치은염과 치주염

치주질환은 크게 치은염과 치주염으로 나뉘는데 치은염은 잇몸에만 질환이 있을 경우를 말하며, 치주염은 치은염이 심해지면서 염증이 치조골(잇몸을 받혀주는 뼈)까지 확산되는 것을 말합니다.

 

 

▶유전

미국 치과 협회지에 실린 한 논문에 따르면 치주질환은 부모가 자녀로, 부부 사이에 전염성이 30~70%라고 알려져 있습니다.

 

때문에 치주질환을 치료할 경우 가족 전체를 걸쳐 이뤄져야 하고, 구성원중 한 사람이 치주질환이 있다면 다른 가족도 검진을 받아 치료를 하는 것을 목표로 합니다.

 

유전의 경우에는 철저한 구강관리를 하더라도 치주질환이 발생할 확률이 남들보다 6배나 높다고 알려져 있습니다.

 

 

▶전신질환

치주질환은 구강만을 관여하는 것이 아닌 심 잘 혈관질환, 당뇨병과 같은 병과 위험인자를 공유하는 것으로 알려져 있습니다.

 

나이가 노화되고, 흡연, 스트레스, 생활에 따른 당뇨병, 심장질환 등등 이 모든 것은 치주질환과 밀접환 관련이 있다는 것입니다.

 

 

 

2. 치주질환 자가치료법

 

다행히 치주질환은 식생활과 생활습관을 조금씩 바꾸어 노력을 한다면 치료가 될 수 있는 질환입니다. 치아 또한 자연치유능력이 있기 때문에 이를 위해 노력한다면 건강한 치아를 유지할 수 있습니다.

 

그 방법은 다음과 같습니다.

 

▶음식물 꼭꼭 씹기

음식물을 씹는 것이 이와 이 사이에 끼는 것이 아닌 이를 닦아준다고 생각해보신 적 있으신가요?

 

상추와 같은 플라그를 제거하는 음식들을 꼭꼭 씹게 된다면 칫솔질을 오래 한 것보다 더 좋은 효과를 볼 수가 있다고 합니다.

 

음식을 한두 번 씹고 마는 경우엔 치아 사이에 낀 음식이 오랫동안 남아 부패하고 세균의 번식처가 될 수 있습니다.

 

또한 꼭꼭 씹음으로 인해 치아를 둘러싸고 있는 치조골을 건강하게 할 수 있다고 합니다.

 

 

▶치아 사용을 골고루

음식을 먹을 때 한쪽으로만 씹는 사람들이 생각보다 많습니다.

 

이 경우엔 치아를 둘러싸고 있는 뼈가 퇴화될 수 있어 잇몸병에 걸리기 쉽습니다. 때문에 음식을 먹게 될 경우 치아를 골고루 사용해서 다양한 치아의 뼈가 퇴화되지 않게 하는 것이 좋습니다.

 

 

▶좋은 음식 섭취

가공식품은 달고 연해서 음식물 찌꺼기가 치아에 끼기 쉬운 것에 비해 자연식품은 섬유질이 많은 음식이 많습니다.

 

이것은 잇몸을 건강하게 하는 효과가 있습니다. 때문에 가공된 음식이 아닌 자연식품과 같은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

▶음식물 찌꺼기 제거

음식을 먹고 난 뒤 칫솔질을 통한 양치가 가장 좋으나 양치를 할 수 없는 상황에서는 반드시 물을 사용해서라도 양치를 하여 굵은 음식물을 제거하는 것이 좋습니다.

 

시간이 없어 양치를 하루에 한 번만 할 경우에는 저녁에 하는 것이 좋으며 이를 닦을 때는 치아를 닦는 것이 아닌 잇몸과 치아 사이를 닦는 것이 중요합니다.

 

 

3. 잇몸 질환 예방법

▶치약, 치실, 가글 사용

평소 잇몸질환의 예방을 위해선 구강 내에 음식물 찌꺼기 제거가 중요합니다. 때문에 치아 사이의 틈 좁은 곳은 치실 사용을 하도록 하고, 올바른 양치질 습관을 통해서 평소 음식물 찌꺼기가 구강 내 없도록 노력합니다.

 

이를 닦을 수 없는 경우엔 살균 성분이 함유된 가글을 구비해두어 치아를 깨끗한 상태로 유지하도록 합니다.

 

 

▶치태와 치석 제거

음식물 찌꺼기뿐만 아닌 치태와 치석 또한 세균을 만들어내는 잇몸 질환의 원인입니다. 치태는 설탕이나 전분이 세균과 결합해서 치아에 달라붙는 것을 말하며 이것이 쌓이게 되면 치석이 되는 것입니다.

 

치태는 칫솔로도 제거가 가능하지만 치석은 단단하기 때문에 칫솔이 아닌 스케일링을 통해 제거가 가능합니다. 주기적인 스케일링을 통해 치석을 제거하는 것도 잇몸질환 예방에 효과적입니다.

 

 

▶잇몸에 좋은 성분 섭취

잇몸에 좋은 성분으로는 비타민C, 비타민K, 코엔자임큐텐, 아연, 엽산, 칼슘 등이 있습니다. 비타민C와 코엔자임큐텐은 잇몸 건강에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

특히 비타민C가 부족한 경우 괴혈병이 걸릴 수 있음으로 비타민C는 꼭 챙겨서 복용하도록 합니다.

 

그 외 치아 건강해지는 법 보러 가기

 


이렇게 오늘은 잇몸 질환, 치주 질환 원인과 자연치료 방법 예방법에 대해 알아보았습니다. 잇몸은 한번 부으면 삶의 질을 떨어트리며 큰 통증을 불러올 수 있음으로 평소에 관리에 신경 쓰시길 바랍니다.

 

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