본문 바로가기

오디 효능,오디 먹는법과 오디 부작용 알아보세요!

백설공주 2022. 6. 8.

새콤달콤한 맛으로 6월이 제철인 열매가 있습니다. 바로 뽕나무에서 나오는 열매인 오디입니다. 오디는 당뇨병과 노화방지에 좋다고 이미 널리 알려져 있는 열매이기도 합니다. 오늘은 과거부터 약재로도 사용했다던 오디의 효능과 오디 먹는 법, 오디 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

오디
오디

<오디>

오디란? 뽕나무에서 나는 열매로 맛이 달달한 것이 특징인 열매입니다. 오디는 식용 재료뿐만이 아닌 약재로도 쓰일 만큼 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 오디는 흰색에 가깝다가 익을수록 빨간색, 짙은 보라색 순으로 변하게 되며 포도와 비슷한 색이지만 더 진한 색입니다. 오디의 수확시기는 6월에서 7월로 지금이 제철이라고 할 수 있겠네요.

 

특히나 오디는 베리류의 일종으로써 좋은 성분들이 많아 아이들과 여성들에게 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그래서 옛날 먹을 것이 귀한 시절에는 오디가 아이들의 간식으로 인기가 높았으며 지금은 웰빙푸드로 많은 인기를 끌고 있습니다.

 

오디에는 비타민A, 비타민B, 비타민C 등과 같은 비타민 성분이 다량 함유되어있으며 칼륨, 미네랄, 철, 인 등도 풍부하게 함유되어있습니다. 또한 섬유질과 보라색의 성분인 안토시아닌, 루틴, 레스베라트롤 성분이 포도의 156배나 함유되어있다고 하네요.

오디의 효능

▶노화방지

오디에는 레스베라트롤 성분이 함유되어있습니다. 이 성분은 신체를 늙게 만드는 요소인 활성산소를 제거하는 역할을 해주며 주름을 개선시키고 이는 피부의 노화를 방지하며 건강하게 만들어줍니다.

 

▶피부 개선

오디에 함유되어있는 다양한 비타민 성분과 항산화 성분은 콜라겐 생성의 촉진을 도우며 이는 피부에 좋은 영양분 공급에 힘써줍니다. 그로 인해 처진 피부의 탄력감과, 윤기를 더하며 여드름, 기미와 같은 잡티 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

▶다이어트

오디는 100g당 50kcal 정도밖에 안 하는 저칼로리 음식으로 이 마저도 식이섬유가 많아 먹은 만큼 열량이 빠져나가며 포만감의 지속을 돕고 장의 활동을 도와 체지방을 낮추는데 효과가 있습니다.

▶안구 건강

오디에 함유되어있는 안토시아닌 성분과 비타민A 성분은 눈에 매우 좋은 성분입니다. 이는 블루베리류와 흡사한 성분으로 망막세포의 손상을 막으며 눈의 노화를 방지합니다. 따라서 오디를 꾸준히 섭취하면 안구질환 등을 예방하고 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

그 외 눈 건강에 좋은 블루 베리 다양한 효능 알아보기

 

▶혈관건강

오디에는 철분, 아연 함량이 풍부해 혈액생성에 도움을 주며 면역기능 개선과 상처 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 레스베라트롤 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 좁게 만드는 원인인 혈전을 막아주며 혈액순환을 돕습니다.

그 외 막힌 혈관을 깨끗이 청소해주는 좋은 음식 10가지

 

▶뼈 건강

오디에는 칼슘 성분 또한 풍부하게 함유되어있는데 이 성분은 뼈의 골밀도 향상에 도움을 주기 때문에 성장기 아이들이나 노인들이 꾸준히 섭취하기 좋은 음식입니다.

 

▶배변활동

섬유질이 풍부한 오디는 배변활동을 도와 장의 연동 운동을 촉진시키며 숙변을 제거하고 변비 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 항산화 성분은 체내의 염증을 줄여주고 독소 배출을 도와 장 트러블을 예방해줍니다.

 

오디 먹는 법

오디를 세척하는 방법은 식초를 몇 방울 탄 물에 오디를 담근 뒤 세척 후 사용합니다.

  1. 오디 에이드 : 오디 100g과 꿀 3큰술과 함께 믹서기에 넣어 간 뒤에 탄산수 250ml를 넣고 마시면 오디 에이드가 완성됩니다.
  2. 오디 주스 : 오디 100g과 우유, 혹은 요구르트를 넣고 갈아주면 오디 주스가 완성됩니다.
  3. 오디 효소 발효액 : 오디와 갈색 설탕을 1대 1 비율로 넣은 뒤 3개월 정도 보관 후 건더기를 건져 오디 액만 6개월 정도 발효하면 오디 효소 발효액이 완성됩니다. 
  4. 오디 즙 : 오디 100g과 우유, 바나나, 꿀을 넣고 갈아주면 오디 즙이 완성됩니다.
  • 오디 보관법
    • 오디는 따는 즉시 먹을 만큼 양을 담아서 냉동보관을 해야 합니다.
    • 오디는 쉽게 물러질 수 있으므로 물기 없이 보관합니다.
    • 오디는 술을 담글 때 덜 익은 열매로 담그는 것이 좋습니다.

오디 부작용

오디는 성질이 차가운 음식이므로 평소 몸이 차가운 사람에게는 소화기관이 약해질 수 있으므로 과다 섭취는 금물입니다.


이렇게 오늘은 오디 효능, 오디 먹는 법과 오디 부작용에 대해 알아보았습니다. 건강에 좋은 오디 많이 섭취하시길 바랍니다.

 

함께 보면 좋은 건강 관련 글

피부 가려움증, 피부 붉은 발진 가려움은 몸에서 보내는 이상 신호!

무릎 통풍 증상, 통풍 발생하는 이유와 증상 치료에 좋은 음식은?

디지털 치매 뜻, 디지털 치매 증상과 예방하는 법은?

신장병 증상, 신장질환 환자가 피해야 할 음식과 콩팥에 좋은 음식

고혈압 원인과 고혈압 증상, 고혈압을 약 없이 치료 방법?

자고 일어나도 눈이 피곤할 때, 눈 피로 푸는 방법 모든 걸 알려드릴게요.

얇은 머리카락, 탈모 머리카락 굵어지는 방법 8가지

 

함께 보면 좋은 음식 효능 관련 글

다이어트 식품 팽이버섯, 팽이버섯 효능과 팽이버섯 요리

막힌 혈관을 깨끗이 청소해주는 좋은 음식 10가지

파프리카 색깔별 효능, 부작용 파프리카 많이 먹으면 생기는 일?

머리 아플 때 먹는 음식, 두통에 좋은 음식 '이것'을 드셔 보세요.

계피 가루 효능과 먹는 법에 대해서 알아보아요

생강의 놀라운 효능, 생강이 특히 여자에게 좋은 이유는?

건강에 좋은 현미밥 다이어트의 효능

 

댓글