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음식/음식과 건강 정보

삶은 양배추 효능과 부작용,양배추가 과민성 대장 증후군에 좋은 이유

by 백설공주 2022. 5. 3.
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삶은 양배추는 위와 장에 좋다는 사실을 많이 들어보셨을 텐데요. 특히 양배추는 위암 예방에 효과적이며 혈액순환, 변비, 피부 개선 및 과민성 대장 증후군에 좋다고 알려져 있습니다. 오늘은 삶은 양배추 효능과 부작용, 양배추가 과민성 대장 증후군에 좋은 이유에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

<양배추>

서양의 배추라고 불리는 양배추는 동그란 모양을 띈 쌈채소로 예전 고대 그리스 시대부터 즐겨먹었던 미국 타임스가 선정한 3대 장수식품 중의 하나로 꼽히는 음식입니다. 양배추는 우리 몸에 이로운 효능이 많아 '약이 되는 채소'라 불리며 비타민 U, 비타민K, 설포라판, 식이섬유 등의 영양소가 풍부한 채소입니다.

 

양배추 89g의 성분 : 22kcal, 단백질 1g, 섬유질 2g, 비타민K RDI의 85%, 비타민 C RDI의 54%, 엽산 RDI의 10%, 등 들어있습니다.(RDI는 'Reference Daily Intake'의 약자로 일일 섭취 권장량입니다.)

삶은 양배추 효능

 

▶소화 기관 개선

양배추의 효능 중 일반적으로 많이 알려진 효능 중에 하나입니다. 양배추는 섬유질이 풍부하며 칼로리가 낮은 음식으로 유명합니다.

 

또한 삶은 양배추는 수분 함량이 높여주기 때문에 변비 증상이나 소화가 잘 안 되는 분들에게는 수분의 공급량을 늘려주며 섬유질을 공급하는 일석이조의 음식입니다. 또한 장에서의 유익한 박테리아의 수를 증식시키는 효능 또한 있습니다.

 

 

▶심장 건강

 

양배추는 심장을 건강하게 유지하는데도 도움을 주는데 붉게 생긴 적양배추에는 안토시아닌의 성분이 함유되어있습니다.

 

안토시아닌 성분은 혈압과 동맥 질환의 개선에 도움을 주는 역할을 하는 이로운 성분입니다. 그 외로 양배추에 함유된 칼륨이 체내의 나트륨 배출을 도와주고 혈관벽을 이완시켜주는 역할을 해주기 때문에 혈압을 낮춰줄 수 있습니다.

 

▶위암 예방

 

양배추 즙 속에는 백혈구의 활동을 활성화하는 베타카로틴과 비타민C, 식이섬유 등의 성분이 다량 함유되어있습니다.

 

백혈구가 활성화가 되면 몸속에 바이러스나 유해균이 들어왔을 때 제거하는 능력이 커지게 되며 이로 인해 종양을 죽이는 인자 또한 분비되면서 암세포를 억제하는 기능이 커집니다.

 

 

▶항산화 작용

 

양배추에 다량 함유되어있는 식이섬유는 장의 연동운동을 도와주며 이는 장내에 찌꺼기의 배출을 도와줍니다. 또한 베타카로틴과 같은 비타민C의 성분은 체내의 활성산소를 제거해 항산화 작용을 합니다.

 

이는 세포의 노화를 방지하고 변이 세포가 생기는 것을 예방하는 역할을 하기 때문에 대장암과 위암 같은 암 예방에 효과적입니다.

 

 

▶다이어트

 

다이어트할 때 양배추를 꼭 먹어야 하는 이유는 양배추는 낮은 칼로리의 음식이며 포만감이 높은 음식이기 때문에 다이어트를 할 때 체중관리에 도움을 받을 수 있습니다.

 

또한 과도한 다이어트로 오는 변비를 예방해줄 수 있으며 먹기 또한 간편한 음식입니다.

 

 

▶과민성 대장증후군

 

과민성 대장증후군은 식습관의 조절이 중요한데 특히나 섬유질이 많은 음식의 섭취를 중요시합니다.

 

양배추에는 카로티노이드 성분이 피부 노화를 방지해주고 유황성분이 각질 제거와 피지 조절을 해주며 변비해소와 나쁜 콜레스테롤을 배출해주기 때문에 위장병에 좋습니다.

 

때문에 과민성 대장증후군의 환자라면 양배추의 섭취가 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

양배추 상식 TIP

Q. 양배추는 생으로 먹는 것이 좋을까? 삶아 먹는 것이 좋을까?

 

양배추는 생으로 먹는 것도 몸에 좋지만, 삶은 양배추가 수분을 함유하고 있고 영양소는 조금 파괴될 수 있지만 오래 데치지 않는다면 오히려 소화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

Q. 양배추 먹는 방법은 무엇이 있을까?

 

양배추는 데치거나, 볶음요리, 생으로 먹는 방법 등이 있습니다. 특히 푸른 잎과 심에는 영양가가 가장 많으니 버리지 않고 먹도록 합니다. 그 외로 양배추를 사서 먹기가 불편하다면 양배추 즙을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

Q. 좋은 양배추 고르는 법?

 

양배추는 겉이 녹색이고 잎맥이 가늘면서 무거운 것이 좋은 양배추입니다. 또한 일 년 중에 늦가을부터 시작해서 겨울 동안 생산되는 양배추가 가장 신선하고 맛이 좋으니 그때 많이 드시길 바랍니다.

 

 

Q. 양배추 보관법?

 

양배추를 신선하게 오래 먹고 싶다면 줄기를 잘라내고 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 감싸고 그 위에 다시 랩으로 감싸면 싱싱하게 오래 보관이 가능합니다.

 

삶은 양배추 부작용

 

양배추는 무엇 하나 버릴 것 없는 슈퍼푸드지만 이 또한 과도한 섭취는 부작용이 있습니다. 양배추를 과도하게 섭취할 시에 장 내에 가스를 발생시켜 이로 인해 장염이 생길 수 있으며 설사를 유발할 수 있습니다.

 

양배추의 하루 권장 섭취량은 4분의 1통이 적당합니다.

 


이렇게 오늘은 삶은 양배추의 효능과 부작용, 양배추가 과민성 대장 증후군에 좋은 이유에 대해서 알아보았습니다.

 

미국 타임스에서 선정한 슈퍼푸드면서 우리가 자주 접할 수 있는 음식인 만큼 양배추의 효능을 알고 자주 드시면서 위장의 건강을 챙기는 것을 추천드리겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

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