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음식/음식과 건강 정보

콜라 비의 효능과 먹는법,다이어트부터 고혈압까지 완벽한 음식

by 백설공주 2022. 4. 6.
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보랏빛 마법 채소 콜라비가 무엇인지 아시나요? 콜라비는 보라색 무로 많은 효능이 있습니다. 건강에 유익한 영양성분이 많이 함유되어 있지만 그중 특히 콜라비에는 식이섬유가 많이 함유되어있습니다.

 

오늘은 다이어트부터 고혈압까지 책임지는 콜라비의 효능과 먹는 법 대해서 소개해드리려고 합니다.

 

콜라비는 독일어로 양배추와 순무가 합쳐진 합성어로 양배추와 순무를 교배시킨 품종입니다.

 

겉모습은 양배추와 비슷해 보이지만 실제 속의 모양과 식감은 순무와 비슷합니다. 하지만 콜라비는 순무와는 다르게 매콤 달콤한 맛이 아닌 달콤한 맛이 특징입니다.

 

콜라비의 제철은 추운 겨울날이지만 평소에 꾸준히 섭취하면 건강에 이로운 효과가 있으니 콜라비에 대해 많은 정보 얻어가시길 바랍니다.

 

그렇다면 콜라비의 효능은 무엇일까요?

 

콜라비의 효능 8가지?

 

콜라비의효능
콜라비의효능

  • 1. 노화 방지

콜라비에는 비타민C가 다량 함유되어있습니다. 비타민C는 항산화물질로써 항산화 효과를 만들어내며 활성산소를 제거해 노화방지에 효과적입니다.

 

 

  • 2. 고혈압 예방

콜라비에 함유되어있는 칼륨은 혈관의 긴장을 완화시켜 심혈관계에 대한 부담을 줄여줍니다. 심혈관계가 좋아져 혈액순환이 원활하게 도와주며 이는 산소공급이 원활히 이루어져서 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

  • 3. 다이어트 효과

콜라비는 다른 채소보다 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 특히 순무의 2배 이상 식이섬유가 함유되어있어 적은 양을 먹어도 배가 불러서 식이조절에 탁월합니다.

 

또한 콜라 비속 성분은 체내 지방을 분해하고 체내 에너지 사용을 적극 돕습니다.

 

 

  • 4. 항암치료

콜라비는 항암성분이 있어서 백혈구와 사이토카인의 조율을 통해 간암, 유방암, 방광암 등 항암효과가 있습니다. 콜라비의 색은 보라색인데 이 자색 성분은 안토시아닌 성분입니다. 이 안토시아닌 성분 또한 항산화 및 항암효과에 탁월합니다.

 

항암 효과에 탁월한 안토시아닌 성분이 많은 대표적인 음식으로는 블루 베리도 있습니다.

안토시아닌 성분이 많은 블루베리의 효능 보러 가기

 

 

  • 5. 변비 개선

식이섬유가 다량 함유된 콜라비는 소화기관을 도와 배변활동에 도움을 줘서 변비 개선에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

  • 6. 활력 증강

콜라비는 미네랄이 풍부하게 들어있는데 미네랄은 체내 신진대사와 면역력 증진에 도움을 주고 활력을 증강시켜줍니다. 또한 면역력 향상에 도움이 되는 비타민C가 사과의 10배가량 들어있습니다.

 

 

  • 7. 골다공증 예방

콜라비는 대표적인 알칼리성 채소로써 체내 산성물질을 중화시키는 역할을 합니다. 이는 피로 해소에 도움을 주며 또한 칼슘이 풍부해 꾸준하게 섭취하면 노인들의 골다공증 예방과 성장기 아동들의 골격 형성에 큰 도움을 줍니다.

 

 

  • 8. 불면증

콜라비는 신경 안정에도 효과가 있습니다. 불면증이 심하다면 콜라비를 먹는 것도 스트레스 해소와 함께 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

콜라비 부작용?

 

콜라비에 들어있는 글루 코시 놀 레이트 성분은 갑상선에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 갑상샘 기능 저하증을 유발할 수 있기 때문에 권장량에 맞춰 섭취하시길 바랍니다.

 

또한 식이섬유가 많은 식품이다 보니 복부 가스가 발생해 복부 팽만감을 불러올 수가 있으니 하루 권장량 100g 미만으로 섭취하시길 바랍니다.

 

 

콜라비 먹는 법?

 

콜라비라는 식품이 생각보다 대중적이지 않은 편이라 먹는 방법이 익숙하지 않을 수가 있습니다. 콜라비를 활용한 일반적인 레시피는 다음과 같습니다.

 

  1. 콜라비 샐러드 : 생으로 다른 채소와 비슷한 크기로 썰어서 만들어서 먹습니다. 껍질을 벗기고 썰어주기만 하면 되기 때문에 간편합니다.
  2. 콜라비 구이 : 감자튀김처럼 굵기로 썰어서 구운 뒤 치즈를 뿌려서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.
  3. 콜라비 피클 : 피클처럼 식초와 설탕을 기호에 따라 혼합해 숙성시킨 뒤 먹으면 오랫동안 먹을 수 있는 반찬이 됩니다.
  4. 수프나 스튜 : 갈아서 수프나 스튜로 만들어 먹으면 한 끼 식사로 든든하게 먹을 수 있습니다.
  5. 그 외 : 물김치, 생채 무침, 장아찌, 주스 등

이상으로 오늘은 다이어트부터 고혈압까지 책임지는 콜라비의 효능과 먹는 법에 대해서 알아보았습니다.

 

콜라비라는 식품이 생각보다 우리에게 친숙하지 않은 음식이지만 이 글을 보신 뒤에는 이렇게나 좋은 효능이 있는 음식이라는 사실을 아시고 꾸준히 섭취하며 건강에 유익한 성분들 많이 챙기시길 바라겠습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

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