본문 바로가기
음식/음식과 건강 정보

바다의 불로초 '톳' 의 효능, 부작용 알고 먹어요

by 백설공주 2022. 2. 15.
728x90

여러분은 한 번쯤 톳을 접해봤을 텐데 톳의 효능과 부작용을 알고 계신가요? 톳은 갈조식물 모자반과에 속하는 해조류로 남해안과 제주도에 채취되며 특유의 맛과 식감이 좋고 건강에 좋은 것으로 유명해 바다의 불로초라고도 불립니다. 오늘은 톳의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

톳


바다의 불로초 '톳'

 

오독오독 씹히는 식감의 건강한 맛을 지닌 톳에는 다양한 건강한 영양소가 함유되어 있지만 특히 끈적이는 점액 성분의 후코이단 성분은 중금속, 미세먼지, 발암물질 등의 유해물질을 배출하고 해독작용이 있습니다.

 

또한 후코이단 성분은 대표적인 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이를 막아 항암작용을 하고, 혈액순환을 도와 성인병 예방에 탁월한 음식입니다. 바다에서 나는 톳은 칼슘, 요오드, 철 등의 무기염류가 많이 함유되어 있습니다.


톳의 효능 7가지

 

    • 1. 혈관 건강
      • 해조류 특유의 미끌거리는 성분을 보고 '알긴산 성분'이라고 한다. 알긴산 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈관 건강에 탁월한 효능이 있습니다.
      • '후코이단 성분'은 뭉친 혈액을 풀어주고 혈관 질환 예방에 뛰어난 효능이 있습니다.
    • 2. 중금속 배출
      • 후코이단 성분 및 알긴산 성분은 체내에 쌓여있는 중금속을 외부로 배출시키는 효과가 있습니다.
      • 특히 최근 미세먼지로 심해진 체내 중금속 및 독소를 배출하는데 해독작용으로 효과적입니다.
    • 3. 항암 작용
      • 후코이단 성분은 항암작용에 뛰어난 효과가 있습니다.
      • 알긴산 성분이 체내 독소를 배출시켜 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 4. 뼈 건강
    • 톳에는 다량의 칼슘 (우유 10배)과 마그네슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
    • 다량의 칼슘이 골밀도를 강화시키고 골다공증을 예방합니다.
  • 5. 다이어트
    • 칼로리가 낮은 톳은 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적입니다.
    • 톳에 다양하게 들어있는 무기질 성분은 체중 감소에 효과적입니다.
  • 6. 빈혈 개선
    • 톳에 함유되어 있는 무기질 성분 중 철분 (시금치 3배) 은 빈혈에 탁월한 효능이 있습니다.
    • 풍부한 철분은 혈액에 산소를 공급해 빈혈을 개선시키는데 효과적입니다.
  • 7. 변비 예방
    • 다량의 식이섬유 성분이 장의 운동을 촉진시켜 장 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.
    • 미역과 같이 변비 예방에 뛰어난 효과적입니다.

톳의 부작용?

 

  • 톳에는 무기비소가 많이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취 시 문제가 될 수 있습니다.
  • 식이섬유가 다량 함유되어 있어 과다 섭취 시 복부 팽만감과 소화불량을 불러일으킬 수 있습니다.
  • 요오드가 다량 함유되어 있어 갑상선 질환이 있는 사람들은 주의가 필요합니다.
  • 하루 기준 한 그릇 정도 권장량입니다.

톳 먹는 법

 

  1. 톳밥
    1. 소금을 푼 물에 씻어서 밥을 지을 때 같이 넣습니다.(톳 자체의 물이 나와 쌀의 물은 평소보다 반 정도 넣습니다.)
    2. 톳밥이 완성되면 비빔장에 비벼서 먹습니다. (간장 3, 고춧가루 2, 들기름, 깨 등)
  2. 톳나물 무침
    1. 톳을 살짝 데친 후 다진 마늘, 소금, 식초, 고춧가루, 파 등의 양념을 무쳐서 먹습니다.
  3. 톳 두부 무침
    1. 톳과 두부를 데칩니다.
    2. 톳은 먹기 좋은 크기로 썰고 두부는 으깹니다.
    3. 참기름, 다진 마늘, 소금, 깨 등을 이용해 무쳐서 먹습니다.

이상으로 오늘은 톳의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 톳은 바다의 불로초라고 불릴 만큼 영양소가 풍부하기로 유명하지만, 우리나라에서는 미역과 다시마에 비해 많이 알려져 있지 않은 음식입니다.

 

그러나 일본에서는 우리나라와는 다르게 '톳의 날'을 만들어 섭취를 할 만큼 국민건강식품으로 톳이 널리 알려져 있습니다. 심지어 한국의 톳 수출의 90%이 일본이라고 합니다.

 

우리도 바다의 불로초라고 불리는 톳에 대해 조금 더 관심을 갖고 많이 접해보는 건 어떨까요? 읽어주셔서 감사합니다.

댓글