간단한 요리 6가지, 간편한 음식 알아두고 평생 써 먹으세요.
하루 중에 가장 많이 하는 고민 중 하나는 '오늘은 뭐 먹지?'라는 고민일 것 같습니다. 요리를 잘 못해서 매일 사 먹거나, 시켜먹는 것이 질리고 부담스러운 분들을 위해 준비했습니다. 오늘은 간단한 요리에 대해 알아보며 요리 초보도 할 수 있는 음식이니 한번 알아두시면 도움이 많이 되실 겁니다.
간단한 요리 6가지
▶새우구이
간단한 요리로 새우구이를 추천드립니다. 새우구이는 새우를 은박 지위에 소금을 깔고 그 위에 올려서 구워주기만 하면 되는 간단한 요리입니다. 특히 9월~12월은 대하 철이니 이때는 꼭 한번 해 드시기 바랍니다. 새우 요리에서 가장 중요한 것은 새우를 깨끗한 물에 잘 씻어주는 것이 중요합니다.
- 재료 : 새우, 굵은소금,+@ 버터
- 대하를 깨끗한 물에 잘 씻어줍니다.
- 프라이팬에 은박지를 올린 뒤 굵은소금을 깔아줍니다.
- 그 위에 씻은 대하를 놓고 대하와 소금이 튀기지 않게 뚜껑을 덮어줍니다.
- 불을 켜고 5분 정도 구운 뒤 반대로 뒤집어서 구워줍니다.
▶어묵탕
국물 요리 중 간단한 요리로 어묵탕을 추천해드립니다. 어묵탕은 어묵, 가락국수 사리, 가래떡 등을 넣어주면 더욱 맛있게 먹으며 풍부하게 즐길 수 있습니다. 또한 물을 넣어 다시 끓여서 먹을 수 있으며 술안주로도 제격인 음식인 어묵탕. 추운 겨울에 어묵탕으로 홈파티를 즐겨보는 건 어떠신가요?
- 재료 : 어묵, 무, 파, 고춧가루, 쑥갓,+@ 가래떡, 가락국수 사리, 꼬치용 꼬챙이
- 어묵, 가래떡, 우무 등 어묵탕에 넣을 재료를 꼬치에 꽂아서 준비해줍니다.
- 물을 1000ml~1300ml 사이 넣은 뒤 무를 얇게 썰어 넣고 끓여줍니다.
- 어묵을 살 때 들어있는 어묵탕 수프를 넣고 끓여줍니다. (없을 시 튀김 가락국수 수프도 가능하며, 그 마저 없을 시 국간장 4스푼 소금 반 스푼 넣어줍니다.)
- 꼬치에 꽂은 어묵, 가래떡, 우무 등을 넣어주고 끓이면서 파와 쑥갓을 손질해서 넣어줍니다.
- 취향에 따라 고춧가루 한 스푼을 넣고 칼칼하게 드셔도 좋으며, 가락국수 사리를 넣으면 가락국수로도 먹을 수 있습니다.
▶김치찌개
집에 재료가 김치밖에 없을 때 많으시죠? 그때는 김치찌개를 추천해드립니다. 물론 고기, 고등어, 스팸 등 부가적인 재료가 들어가면 더욱 맛있지만 그 마저 없어도 김치로만 만드는 김치찌개도 훌륭한 한 끼가 될 수 있습니다.
- 재료 : 김치, 고춧가루, 다진 마늘, 다시다, 고추 +@ 스팸, 고기, 고등어, 참치 등
- 신 김치를 준비해줍니다. 신김치가 아니라면 김치 반포기를 얇게 썰어서 식초 2, 설탕 1을 넣고 섞어줍니다.
- 냄비에 식용유를 두른 뒤 얇게 썰은 김치를 넣고 살짝 볶아줍니다.
- 김치가 볶아졌으면 물을 넣은 뒤 고춧가루 2, 다진 마늘 1, 다시다 반 스푼을 넣어줍니다. 이때 부수적인 재료 스팸, 고기, 고등어, 참치 등이 있으면 같이 넣고 끓여줍니다.
- 고추를 송송 썰어 넣으면 끝
▶두부김치
그 마저도 나는 어렵다 하시는 분들에게 추천해드리는 메뉴인 두부김치입니다. 두부김치는 간단한 술안주 메뉴로 음식 자체가 무겁지 않아 먹기에 부담이 덜하다는 장점이 있습니다. 또한 단백질이 풍부한 두부는 다이어트에도 도움이 되는 음식이니 다이어트하시는 분들 중 허기가 많이 질 때 드시면 좋겠네요.
- 재료 : 두부, 김치
- 두부를 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 김치를 썰고 설탕 한 스푼을 넣고 섞어줍니다.
- 식용유를 두르고 김치를 볶아줍니다.
- 다 볶아지면 참기름을 한 스푼 넣고 섞은 뒤 준비해둔 두부 옆에 플레이팅 하면 끝
▶계란찜
간단한 술안주 두 번째로 추천해드리는 메뉴는 계란찜입니다. 재료는 계란만 있으면 되기 때문에 만드는데 어렵지 않으며 특히 계란은 숙취에 좋은 시스테인이 함유되어있기 때문에 다음날 숙취가 심하신 분들은 자극적이지 않으며 속을 달래기에 좋은 계란찜을 추천드립니다.
- 재료 : 달걀, 소금, 물
- 계란을 3~4개를 넣고 잘 풀어줍니다.
- 소금 1T를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 물을 50ml 정도 넣어준 뒤 불을 켜고 뚜껑을 덮어줍니다.
- 중불로 5분 , 약한 불로 10분 가열합니다.(집집마다 그릇이 다르기 때문에 중간중간 뚜껑을 열어 확인하면서 불 조절을 합니다.)
▶콩나물밥&양념장
간단하면서도 푸짐한 한 끼 식사로 콩나물밥과 양념장을 추천해드립니다. 아삭한 식감의 콩나물밥 위에 맛있는 양념장을 올려서 슥슥 한 끼 먹는 것! 우리나라 국민이라면 아는 누구나 좋아하는 맛 아닐까요? 양념장의 변화만 주더라도 다양한 요리로도 변화할 수 있습니다.
- 재료 : 쌀, 콩나물, 간장, 집에 있는 채소
- 콩나물을 잘 씻어서 2~3분 삶아줍니다.
- 콩나물을 삶은 물로 쌀을 담가주시고 밥을 합니다.
- 밥이 되는 동안 양념장을 만듭니다.
- 양념장 : 진간장 5, 설탕 1.5, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등 취향껏 집에 있는 채소 잘게 썰어 넣습니다.
- 밥이 되면 그 위에 삶은 콩나물을 올리고 양념장과 비벼먹습니다.
이렇게 오늘은 간단한 요리 6가지에 대해 알아보았습니다. 음식을 못하는 초보더라도 간단한 음식부터 하다 보면 재미도 있고 금방 실력이 늘 수 있으니 많이들 따라 해 보시면 좋을 것 같습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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