김치의 효능, 꼭 유산균을 챙겨 먹지 않아도 되는 이유
한국의 대표 음식 중 김치는 우리 밥상 위에 한 끼도 안 나온 적이 없을 정도로 대표적인 밥상 음식입니다. 간혹 중국이 김치가 자기네 나라 문화라는 헛소리를 하고 있습니다만 김치는 우리나라의 음식이 맞습니다. 오늘은 우리가 매일 먹고 있으면서 몰랐던, 한 번쯤 궁금했던 내용인 김치의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
✅ 목차
- 김치의 역사
- 김치의 효능
김치의 역사
김치의 역사는 우리나라 농경문화부터 시작됩니다. 주식인 탄수화물과 함께 곁들일 반찬으로 먹을 것을, 소금에 절여 발효시킨 김치가 근원입니다.
김치는 예전엔 침채라고 불렸습니다. 침채 - 딤채 - 김채 - 김치로 말이 변화되었습니다.
과거에 김치는 땅속에 김칫독을 묻어 통나무를 세우고 짚을 덮어 한겨울 동안 맛있는 김치를 먹었습니다. 김치가 맛있었던 이유는 햇빛이 내리쬐어도 토벽 안은 시원한 상태를 유지해 주는 성질이 있어 흙을 이용한 단열 효과를 높였습니다.
때문에 김치냉장고가 따로 있는 것도 그러한 이유입니다.
김치의 효능
1. 대장암 예방
김치는 숙성된 음식입니다. 숙성 과정을 거치며 김치에 있는 유산균이 기하급수적으로 증가합니다. 김치가 익었을 때 김치 약 1g에 10억 마리 정도의 유산균이 함유되어 있습니다. 유산균은 우리가 이미 알고 있듯 항암작용과 더불어 대장에 유익한 도움을 줍니다.
게다가 김치에 있는 유산균이 발암물질이 활성되는 것을 억제시키고 대장의 ph를 낮춰 대장암을 예방해 줍니다. 김치는 식이섬유가 풍부한 음식으로 유산균과 함께 발효되어 강한 항암 효과를 만들어내 대장 질환이 있으신 분들은 김치를 꼭 챙겨 먹길 바랍니다.
2. 항산화 효과
김치에는 비타민 c, 페놀 화합물, 베타카로틴, 클로로필 등 다양한 영양소가 있습니다. 이 성분들은 신체가 노화하는 걸 억제해 주는 항산화 효과에 도움을 줍니다. 게다가 김치에 들어가는 재료로 파, 마늘, 고추, 생강 등 자체 재료만으로도 항산화 효과가 풍부한 재료입니다.
항산화 효과로 체내 콜라겐 형성 및 피부조직을 두껍게 만들어 피부노화를 예방하며 각질층을 부드럽게 만들 수 있습니다.
3. 다이어트
김치에 들어가는 속 재료들은 열량이 적고 식이섬유가 풍부한 재료들입니다. 특히 식이섬유가 풍부해 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다. 김치에 들어가는 고추에는 캅사이신 성분이 있습니다. 이 성분은 대사작용을 도와 지방을 연소시켜 주는데 도움을 줍니다.
염분을 조절하지 않는 다이어트 하는 사람들도 김치는 먹는 이유가 바로 다이어트에 도움이 되기 때문입니다.
4. 활력을 돋음
김치는 우리 몸의 생리대사를 활성화시켜 줍니다. 김치에 들어가는 고추의 캅사이신은 위액의 분비를 도와 소화작용을 돕습니다.
김치에 들어가는 마늘은 스코르 지닌 성분이 있는데 이 성분은 스테미너 증진에 효과적입니다. 아리신 성분 또한 비타민 B1을 흡수해 생리대사를 활성화시킵니다.
또한 김치에 들어간 생강에는 진저롤 성분이 있는데 이 성분은 식욕증진과 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 다양한 작용
이 외에도 김치에 들어가는 재료에는 칼슘, 구리, 철분, 소금, 인 등 다양한 영양성분이 있습니다. 이 성분들은 우리가 필요한 무기질을 함유하고 있습니다. 이에 우리 몸을 알칼리성으로 바꿔주는데 도움을 줍니다.
김치에는 각종 비타민이 함유되어 있는데 이로 인해 감기예방, 위암, 심장병 등 예방에도 도움이 됩니다. 김치에 들어가는 젓갈은 시간이 지나 단백질이 아미노산으로 분해되어 칼슘의 공급원이 됩니다.
우리 한국인들은 주식이 쌀인 만큼 소화 작용에 도움이 되는 것을 같이 먹는 것이 좋은데요. 충분한 식이섬유가 있는 음식으로 쌀과 먹을 때 여러 가지로 가장 궁합이 좋습니다.
김치는 이처럼 우리나라와 오랜 역사를 함께한 음식입니다. 단순한 반찬으로 끝나는 것이 아닌 건강에도 필수적인 음식입니다. 이런 김치를 중국에 빼앗기지 않게 우리도 많은 관심을 가져야 될 필요가 있습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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