임신 시 주의 사항,임산부에게 좋은 음식? 임산부라면 꼭 기억 하세요!
우리나라의 출산율이 세계 최저인 것은 이미 많이들 알고 계실 거예요. 많은 이유들이 있지만 아이 키우기가 쉽지 않은 이유와 아이를 갖고 싶어도 안 생기는 이유인 것 같은데요. 그렇다고 막상 힘들게 임신이 되면 무엇이 좋은지, 무엇을 주의해야 하는지 걱정이 많아지시죠? 오늘은 임신 시 주의 사항과 임산부에게 좋은 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
✅ 목차
- 임신시 주의 사항
- 임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식
임신 시 주의 사항
(1) 약물 복용
임신을 했다면 가장 먼저 기존에 복용하는 약이 어떤 약인지에 대해 파악하는 것이 중요합니다. 혹여 태아에게 해로운 영향이 조금이라도 간다면 복용 여부를 확인해 봐야 되기 때문입니다. 특히나 임신 중에 모든 약들을 처방받을 때에는 태아를 생각해서 전문의에게 꼭 한 번씩 상담을 해보시고 처방받으시길 바랍니다.
(2) 체중 감량
사람마다 다르지만 입덧은 보통 5주에서 13주까지, 심한 경우엔 그 이상으로 이어질 수 있습니다. 입덧 때는 식사가 힘들어 체중이 자연스럽게 빠지게 되는데 평균 2kg 이상의 체중 감량 시 탈수를 동반한 전해질 불균형이 나타난다고 하는데요. 이 경우에는 전문의의 상담을 필요로 하고 있습니다.
그럼 반대로 영양을 위해서 두배로 먹어야 하느냐도 궁금하실 것 같은데 임신을 했다고 두배로 먹어야 되는 것은 아닙니다. 임신 초기에 아이에게 전달이 되는 영양분은 극 소량이고 임신 후반기에 들어서도 권장 칼로리는 추가적으로 300칼로리 정도에 불과합니다. 오히려 많은 섭취를 하게 되면 당뇨와 임신중독증이 나타날 수 있다고 하니 주의하셔야 합니다.
임신 10개월간 체중 증가를 알아보면 보통 11~16킬로, 과체중 산모 7~11킬로 비만 산모 5~9킬로 정도의 체중증가를 권합니다.
(3) 부부 관계
임신 후에 약 3달까지는 산모의 몸이 안정적이지 않기 때문에 과격한 운동과 관계는 피해 주는 것이 좋습니다. 임신 초기는 태아가 착상을 하고 자리를 잡는 시기라고 생각하시면 좋기 때문에 무리한 행동은 주의해야 합니다.
(4) 목욕
수정란이 열에 매우 취약하기 때문에 목욕을 할 때에도 최대 10분을 넘기지 않고 온도 또한 열탕의 온도로 샤워나 사우나를 하면 안 됩니다. 특히나 임신 중의 열탕 목욕은 뜨거운 열에 의해 태아의 뇌중추신경계의 이상을 초래할 수 있기 때문에 더더욱 주의하셔야 합니다.
임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식
▶임산부에게 좋은 음식
임신 초기 (1~3개월)
(1) 우유
임신 초기에는 특히 태아의 골격형성을 위해서라도 칼슘의 섭취가 중요합니다. 우유에는 칼슘과 단백질, 비타민 등 좋은 영양소가 다량 함유되어 있어 하루에 1~2잔 정도 우유를 마셔주는 것이 좋습니다.
(2) 콩
콩은 몸의 부종을 완화시키며 두뇌발달에 도움이 되는 단백질이 많고 이는 태아의 뇌형성에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 칼슘도 함유되어 있습니다.
특히나 임신 초기에는 태아의 성장 발달에 가장 영향을 끼치는 것이 엽산과 철분인데 엽산의 경우 하루 권장량이 620 mcg여서 하루 필요한 엽산을 음식으로만 섭취하기가 힘들기 때문에 엽산제를 함께 복용하는 것을 권장합니다.
임신 중기 (4~7개월)
(3) 철분이 많은 음식
아이의 뇌와 신장을 형성하는 중요한 시기입니다. 혈액순환을 위한 철분의 섭취가 필수고 비타민의 섭취 또한 중요합니다. 철분이 많은 음식으로는 연근, 다시마, 김, 미역, 호박, 시금치 비타민이 많은 음식으로는 딸기, 송이버섯, 고추, 토마토가 있으며 태아 뇌 발달을 위한 견과류, 달걀, 콩, 김, 당근 또한 태아를 위해 좋습니다.
임신 말기 (7~10개월)
(4) 식이섬유 많은 음식
태아가 장기를 눌러 배변활동이 힘들어지기 때문에 변비의 예방을 위해서 식이섬유를 충분히 섭취해줘야 합니다. 식이섬유가 많은 음식으로는 토마토, 우엉, 오이가 있으며 김, 다시마, 미역과 같은 해조류 또한 호르몬분비에 도움을 줄 수 있습니다.
▶임산부에게 안 좋은 음식
임신 초기에 특히 음식을 많이 조심해야 하는데 대표적인 음식으로는 카페인 많은 음식, 박테리아나 균이 많은 날것의 음식, 음주, 흡연 등이 있습니다.
카페인의 경우엔 하루 200ml 이상을 섭취할 시 태아성장에 도움을 주는 철분의 흡수를 방해하며 유산의 위험을 높일 수 있다고 합니다. 카페인이 많은 음식으로는 커피, 탄산음료, 홍차 등이 있습니다.
생선회, 날계란, 소시지, 치즈 등 날것의 음식에도 박테리아균 번식의 위험이 있기 때문에 임신초기에는 피해 주는 것이 좋습니다.
음주는 태아의 지적장애, 알코올 증후군으로 나타날 수 있기 때문에 필히 금하시는 것이 당연하겠죠?
이 외에도 음식을 먹을 땐 꼭 잘 익힌 음식을 섭취해야 하며, 요리를 하기 전 세척도 확인하시는 것이 좋습니다. 임산부에게 안 좋은 음식을 모두 나열할 수는 없으니 [임신+음식 이름]으로 검색을 해보시며 임신 초기에는 꼼꼼히 따져보는 것이 좋겠습니다.
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