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밥 빨리 먹으면 안되는 이유 5가지,밥 천천히 먹는법 낱낱이 알려드려요

백설공주 2024. 2. 29.

밥을 빨리 먹지 말라는 얘기 한 번쯤 들어보신 적 있으시죠? 현대사회에서 식사는 다음 일정으로 빨리 넘어가야 하는 이유 때문에 거의 흡입에 가까울 정도로 빠르게 먹습니다.

 

저 또한 사회생활을 하면서 사람들과 점심 식사를 할 경우 천천히 먹어야 한다고 의식을 하고 먹어도, 남들이 빨리 먹으니 그거에 맞춰 빠르게 먹더라고요. 그러다 보니 식사 시간이 10분 채 안 돼서 끝나는 경우가 많았습니다.

 

그런데 밥을 빨리 먹으면 안 되는 이유에 대해 정확히 알고 있으신가요? 오늘은 밥을 빨리 먹으면 안 되는 이유 5가지에 대해 알려드리겠습니다. 오늘 내용이 식사 습관을 교정하는데 중요한 정보가 되었으면 합니다.

밥 빨리 먹으면 안되는 이유 5가지
밥 빨리 먹으면 안되는 이유 5가지

 

밥 빨리 먹으면 안 되는 이유 5가지

 

1. 소화 불량

당연한 얘기겠지만 밥을 빨리 먹는다는 건 저작 활동을 얼마 안 하고 먹는 것과 다름없습니다. 때문에 빨리 먹게 되면 위, 장에 부담을 주어 소화 불량, 복부팽만감, 가스가 차는 등 불편함이 생길 수 있습니다.

 

음식을 천천히 씹어먹는 것은 단순히 큰 덩어리를 잘게 쪼개는 행위일 뿐만 아니라, 침 속의 소화 효소가 탄수화물을 분해시켜 주기 때문에 소화과정에 부담을 줄여줍니다.

 

2. 과식 예방

밥을 빨리 먹으면 살이 찐다라는 얘기를 들어보신 적이 있으시죠? 그 이유는 바로 빨리 먹게 될 경우 뇌가 포만감을 느끼지도 못한 채 음식을 먹게 되기 때문입니다. 포만감을 느끼지 못하면 먹어도 포만감을 느끼지 못해 더 많은 양을 먹게 됩니다. 이것은 바로 비만으로 가는 원인이죠.

 

실제로 한 연구에 따르면 빨리 먹는 사람이 천천히 먹는 사람보다 체질량 지수가 높게 나타났습니다.

 

비만을 예방하려면 식사를 천천히 하는 것만으로도 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 영양소 흡수

음식을 빨리 먹게 되면 위장이 영양분을 흡수하기가 어려워져 영양소 흡수가 감소될 수 있습니다. 음식은 최대한 제대로 분해가 되어야 영양소가 혈류로 흡수가 됩니다. 그러나 제대로 분해되지 않을 경우엔 소화기관을 통과하여 에너지 생산, 뼈 건강, 적혈구 생성이 올바르게 되지 않을 수 있습니다.

 

즉 같은 음식을 먹어도 비타민, 철분, 칼슘과 같은 영양소 손실을 볼 수 있다는 얘기입니다.

음식을 천천히 먹는 것만으로도 영양분을 올바르게 섭취할 수 있으니 천천히 먹는 습관을 들여야 하는 이유입니다.

 

4. 혈당 상승

밥을 빨리 먹게 될 경우 혈당이 급상승합니다. 특히 탄수화물은 포도당으로 바뀌어 빠르게 혈류에 흡수되어 혈당수치가 상승이 되는데요. 이러한 급상승은 인슐린 저항성, 당뇨병, 대사장애등의 위험을 증가시키는 요인이 됩니다.

 

5. 행복 지수 감소

음식을 빨리 먹게 될 경우 음식 본연의 맛, 향, 질감등을 음미를 못하기 때문에 식사의 만족도가 떨어질 수 있습니다. 이것은 식사를 하고도 만족이 되지 않아 간식을 먹게 되는 원인이 될 수 있습니다.

 

게다가 식사를 빠르게 할 경우 식사를 같이 하는 사람과 원활한 소통을 하지 않아 사회적 측면에서도 좋지 않습니다. 물론 긴 식사 자리도 관계에 있어서 좋은 것은 아니지만, 너무 같이 먹는 사람들과 단절감으로 이어지지 않을 정도의 속도로 식사를 하는 것이 좋습니다.

 

밥 천천히 먹는 법 5가지

 

1. 작은 그릇 이용하기

큰 그릇에 먹으면 많이 먹게 됩니다. 우리는 알게 모르게 그릇에 맞게 밥을 먹는 경우가 있습니다. 최대한 작은 용기를 사용하여 먹는 것이 천천히 먹는 방법입니다.

 

2. 식사 전 기도하기

꼭 종교가 있어 기도를 하는 것이 아닙니다. 잠깐이나마 이 한 끼를 위해 얼마나 많은 사람들이 노력을 했는지 생각을 해보며 천천히 음미를 하려는 의지를 갖는 것이 좋습니다.

 

3. 평소 쓰지 않는 손으로 먹기

오른손잡이라면 왼손으로, 왼손잡이라면 오른손을 사용해 먹는 것이 천천히 먹는 방법이 될 수 있습니다. 아무래도 사용하는 손이 아니다 보니 불편하여 빨리 먹는 것을 환경적으로 바뀌게 하는 것이 방법입니다.

 

게다가 평소 사용하지 않는 손으로 밥을 먹는 건 손의 근육을 사용하면서 뇌를 자극시켜 치매 예방에도 도움이 된다고 하네요.

 

4. 젓가락만 사용하기

젓가락만 사용하는 것이 천천히 먹는데 도움이 됩니다. 생각보다 젓가락으로 집기 힘든 음식도 많기 때문에 자연적으로 속도가 느려지는 방법이죠.

 

5. 젓가락 내려놓기 (류준열 식사법)

보통 음식을 먹을 때 무척 바쁩니다. 입에 있는 것을 아직 넘기지 않은 채 다음 음식을 먹기 위해 젓가락을 들고 있죠. 한 TV채널에 나온 류준열 배우가 말한 식사법이 기억에 남는데요.

 

류준열 배우는 다이어트를 할 때 음식을 입에 넣고 젓가락을 내려놓은 채 다 씹은 후 다시 들어서 다음 음식을 먹고는 했다고 합니다.

 

즉 음식을 다 씹고 나서 새로운 음식을 입에 넣는 것을 연습해 보세요.

 

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