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음식/음식과 건강 정보

키토제닉 식단 방법 장점 및 주의사항, 이해하기 쉽게 정리

by 백설공주 2024. 4. 26.
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키토제닉 식단 한 번쯤 들어보신 적 있으시죠? 키토제닉 식단이란 아주 낮은 탄수화물, 적당한 단백질, 높은 지방으로 하는 식단을 말합니다.

 

키토제닉 식단 목적은 우리 몸을 ketosis 상태로 만들어 체중 감량, 건강 개선이 목적입니다. ketosis란 신체가 지방을 주 에너지원으로 사용하는 대사 상태를 말합니다. 때문에 탄수화물은 낮추되 지방을 높이는 식단이죠.

 

 

키토제닉 식단 방법

 

1. 지방

 

전체 식단의 70~80% 지방으로 잡습니다. 물론 나쁜 지방이 아닌 건강한 지방으로 구성해야 합니다. 예를 들어 아보카도, 코코넛 오일, 올리브 오일, 버터, 생선 등이 있습니다.

 

 

2. 단백질

 

전체 식단의 20~25% 단백질로 잡습니다. 단백질은 육류, 계란, 생선 등이 있습니다.

 

 

3. 탄수화물

 

전체 식단의 5~10% 탄수화물로 잡습니다. 굳이 밥이 아닌 낮은 탄수화물 채소 브로콜리, 시금치, 라즈베리, 블루베리로 대체하셔도 됩니다.

 

 

키토제닉 식단 장점

 

1. 다이어트

 

고지방 식단 특성상 포만감이 충분하기 때문에 식사량이 자연스레 줄어듭니다. 고지방이라 살이 찔 것 같지만 체지방을 에너지원으로 사용해 체중이 오히려 감량하게 됩니다.

 

 

2. 혈당 개선

 

낮은 탄수화물 섭취로 혈당, 인슐린 수치를 낮출 수 있습니다.

 

 

3. 집중력 향상

 

몸이 ketosis 상태가 되면 정신적인 집중력과 명료함이 향상된다고 합니다.

 

키토제닉 식단 주의사항

 

1. 전환기

 

키토제닉 식단을 시작하게 되면 탄수화물 금단 증상이 나타나 두통, 피로, 집중력 저하가 일어날 수 있습니다.

 

 

2. 영양소

 

키토제닉은 단기간 식단으로 바뀌는 것이 아닌 장기적인 플랜을 구성해야 합니다. 이로 인해 추가로 비타민, 미네랄 보충을 고려해야 될 수 있습니다.

 

3. 수분 섭취

 

키토제닉 식단이 이뇨작용을 촉진시킬 수 있으므로 충분한 수분을 섭취해야 합니다.

 

 

키토제닉 식단은 올바른 방향으로 관리를 할 때 좋은 이점이 있는 것은 사실이지만 일반인들 모두에게 적합한 것은 아닙니다. 개인 건강 상태, 환경, 생활습관을 고려해 본인에게 맞는 좋은 식단을 선별해 보시길 바랍니다.

 

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