디카페인 커피 효능, 부작용ㅣ암을 유발하는 디카페인?
디카페인 커피는 일반 아메리카노 커피와 맛이 동일하지만 카페인이 들어있지 않아 건강에 더 좋은 커피의 인식으로 판매되고 있습니다. 카페인이 민감한 사람들에게는 최고의 선택이지만 사실 디카페인을 먹는 것은 화학물질을 먹는 것과 다름이 없다는 사실 알고 계셨나요?
오늘은 우리가 궁금했던 디카페인 커피 효능, 부작용, 일반 커피와 같을지에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 디카페인을 평소에 자주 즐기시는 분들에게는 큰 도움이 되실 거예요.
✅ 목차
- 디카페인 커피 효능
- 디카페인 커피 만들어지는 과정
- 디카페인 커피 부작용
디카페인 커피 효능
1. 카페인을 제외한 커피 영양분
커피 원두에서 카페인만 제거한 것이기 때문에 커피의 영양분이 그대로 남아있습니다. 커피의 효능으로는 당뇨예방, 우울증 감소, 알츠하이머 예방, 노화 방지, 이뇨효과 등 다양한 효능이 있습니다.
자세한 내용은 밑글에서 확인하실 수 있습니다.
2. 항산화 작용
디카페인 커피에는 항산화 물질이 일반커피와 비슷한 정도가 포함이 되어있습니다. 디카페인 커피 안에 있는 클로로겐산, 폴리페놀 등이 체내 활성산소를 제거하고 억제하기 때문에 항산화 작용을 해줄 수 있습니다.
디카페인 커피 만들어지는 과정
우선 디카페인 커피는 정말 카페인이 없을까요?
결론부터 말씀드리자면 완벽히 카페인을 제거할 수는 없습니다. 제거하는 방법에 따라 다르지만 카페인이 약 97% 정도 제거되어 2~3%의 카페인만 남아있는 경우의 제품이 많습니다.
디카페인 커피가 만들어지는 과정은 2가지 방식이 있습니다.
1. 물과 섞는 방식
물과 섞는 방식은 그린빈을 로스팅하기 전에 물, 메틸렌클로라이드, 에틸아세테이트 와 같은 용매를 담가서 카페인을 제거해 로스팅을 합니다.
2. 증기 방식
증기 방식은 커피콩을 증기로 찌고 난 뒤, 이염화메탄, 에틸 아세테이트로 여러 번 걸쳐 씻어내는 방식입니다.
디카페인 커피 부작용
디카페인 커피는 일반 커피보다 카페인의 함량이 현저히 낮지만 다른 부작용이 생길 수 있습니다.
1. 위장 문제
디카페인 커피의 가장 일반적인 부작용으로 소화불량, 복부팽만감, 설사 등 생기는 위장 문제가 있습니다. 디카페인 커피는 일반 커피보다 카페인 함량이 낮지만 위장을 자극할 수 있는 특정 화합물이 포함되어 있습니다.
또한 먹는 시기와 방법도 중요한데 공복에 섭취하거나, 다량으로 먹을 시 소화장애가 생길 수 있으며 과민성 대장 증후군, 위 역류 질환이 있는 환자의 경우 특히 더 심할 수 있습니다.
2. 콜레스테롤 수치 증가
디카페인 커피에는 카페스톨, 카훼올 화합물이 함유되어 있는데 이 화합물이 콜레스테롤 수치를 높이는 원인이 됩니다. 디카페인 커피에 주로 쓰이는 로부스타 품종 원두는 체내 지방산을 더 많이 만들기 때문입니다.
미국 한 연구결과에 따르면 디카페인 커피를 과도하게 마신경우 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤수치가 증가되었다는 연구결과가 있습니다.
콜레스테롤 수치는 심혈관 질환과 직결되는 문제이기 때문에 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
3. 화학물질 섭취
디카페인 품종을 포함한 커피 원두를 로스팅하는 과정에서 아크릴아마이드가 생성이 되는데 높은 양의 아크릴아마이드는 암을 발병시킬 수 있는 위험이 증가합니다.
아크릴아마이드 수치를 낮추기 위해선 다크 로스팅보다는 라이트 로스팅을 하는 것이 더 낮출 수 있는 방법이므로 라이트 로스팅이 된 디카페인 커피를 선택해 드시는 것을 권장합니다.
게다가 디카페인 커피는 카페인을 제거하는 공정이 추가되어 화학물질, 용매가 남아있을 수 있습니다. 이미 널리 알려진 브랜드의 경우 소비자의 안전을 우선시하여 좋은 품질을 자랑하지만, 널리 알려지지 않은 브랜드의 경우 여전히 잔류 화합물이 남아있을 가능성이 있습니다.
화합물질이 우려가 된다면 '천연 디카페인'이 표기된 디카페인을 선택하고 무용매 공정을 사용하는 브랜드를 선택하는 것을 권해드립니다.
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