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아티초크 효능,영양 성분,섭취 방법,보관법 한방에 정리!

백설공주 2023. 11. 23.

아티초크는 세계 각지에서 널리 재배되고 있는 채소 중 하나로, 특히 지중해 지역에서 많이 섭취됩니다. 미국에서는 캘리포니아 주에서 주로 재배되며, 이곳에서 생산되는 아티초크의 대부분이 미국 내 소비를 위해 사용됩니다. 오늘은 아티초크 효능, 섭취 방법, 영양 성분, 보관법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

아티초크
아티초크

✅ 목차

  • 아티초크 효능
  • 아티초크 섭취 방법
  • 아티초크 영양 성분
  • 아티초크 보관법

 

아티초크 효능

아티초크는 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.

 

1) 소화기능 개선

아티초크는 소화기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 특히, 아티초크에는 '시너린'이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 간 기능을 촉진시키고 담즙 분비를 증가시켜 소화를 돕습니다.

 

2) 항산화 효과

아티초크는 강력한 항산화 제를 포함하고 있습니다. 이로 인해, 아티초크는 세포를 손상시키는 자유 라디칼로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

3) 혈중 콜레스테롤 수치 조절

아티초크는 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치를 높이는데 도움이 됩니다.

 

4) 혈당 조절

아티초크는 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 아티초크는 섬유질이 풍부하여, 섭취 후에 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 방지합니다.

 

5) 면역기능 강화

아티초크는 비타민 C와 다양한 항산화제를 함유하고 있어, 면역기능을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

아티초크 영양 성분

아티초크는 다양한 영양 성분을 가지고 있습니다. 100그램의 아티초크에는 대략 다음과 같은 영양 성분이 들어 있습니다.

 

  • 칼로리: 47
  • 단백질: 3.3g
  • 탄수화물: 11g
  • 섬유질: 5g
  • 지방: 0.2g
  • 비타민 C: 12mg
  • 칼슘: 44mg
  • 철분: 1.3mg

이 외에도 아티초크는 포타슘, 비타민K, 비타민 B6, 망간 등 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다.

 

아티초크 섭취 방법

아티초크는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.

 

가장 대표적인 섭취 방법은 삶아서 먹는 것입니다. 아티초크를 깨끗이 씻은 후, 줄기를 제거하고 아티초크를 물에 넣고 한 시간가량 삶아줍니다.

 

삶아진 아티초크는 잎 사이사이에 치즈나 갈릭, 올리브 오일 등을 뿌려 구워 먹거나, 베이컨과 함께 구워서 먹기도 합니다.

 

또한, 아티초크는 피자 토핑, 파스타, 샐러드, 딥소스 등 다양한 요리에 활용됩니다.

 

특히 아티초크 딥은 아티초크의 살을 갈아서 크림치즈, 마요네즈, 갈릭, 파마산 치즈 등과 섞어 만든 딥소스로, 채소 스틱이나 크래커 등과 함께 먹으면 매우 맛있습니다.

 

아티초크 보관법

아티초크는 신선함을 유지하기 위해 올바른 방법으로 보관해야 하며 다음과 같습니다.

 

  1. 냉장 보관 하기
  2. 플라스틱 봉투에 넣어 보관하면 신선함을 더 오래 유지
  3. 습기에 약하므로 물기 제거 후 보관

아티초크는 건강에 뛰어난 효과를 가진 채소로, 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 이러한 아티초크의 효능과 섭취 방법, 영양 성분, 보관법을 알고, 건강한 식생활에 활용해 보세요.

 

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