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짠 음식,짜게 먹으면 생기는 증상과 짜게 먹으면 안 좋은 이유?

백설공주 2022. 6. 17.

음식을 만들어 먹을 때 사람마다의 짜게 먹는 정도가 달라서 사람마다 싱겁다고 느끼거나 짜다고 느끼는 게 다릅니다. 평소 짜게 먹으면 안 된다고 하는데 그 이유가 무엇인지 아시나요? 오늘은 짠 음식, 짜게 먹으면 생기는 증상과 짜게 먹으면 안 좋은 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.

짜게 먹으면 몸에 생기는 변화
짜게 먹으면 몸에 생기는 변화

 

<짠 음식 이야기에 앞서..>

세계 보건기구에서 하루 소금의 섭취량을 5g 이하로 먹는 것을 권장하고 있습니다만 우리는 대부분 우리가 먹는 소금의 양이 5g 이하인지 알 수가 없는 노릇이죠. 그러나 다음과 같은 증상이 나타난다면 우리는 평소보다 많은 소금의 양을 섭취하고 있다는 것을 의심해볼 수 있습니다.


짜게 먹으면 생기는 증상

▶입이 마른다

밥을 먹고 나서 입이 마른 경우가 있지 않나요? 이 경우엔 평소 음식을 짜게 먹는 식습관을 가졌다는 반증이기도 합니다. 우리가 나트륨을 과다 섭취를 하게 되면 체내의 수분 밸런스가 깨지게 되는데 체내에서는 균형을 맞추기 위해 입이 마르거나 갈증, 목마름을 느끼게 해서 수분 섭취를 경고하는 것입니다.

 

▶두통

혈압이 정상인데 두통의 증상이 생긴다면 짜게 먹어서 생기는 이유일 수 있습니다. 한 연구결과에서 나트륨 섭취량이 3500mg과 1500mg의 두 집단의 사람을 비교하였는데 나트륨 섭취량이 3500mg으로 높은 사람이 적게 섭취한 사람에 비해 두통이 3배가량 높다는 연구결과가 있습니다. 즉 나트륨의 섭취량이 많을수록 혈압과는 상관없이 두통이 쉽게 올 수 있다는 것입니다.

 

평소 몸에 질병이 있지 않은데 두통이 잦은 편이라면 음식을 짜게 먹는 것이 아닌지 돌아볼 필요가 있습니다.

그 외 머리 아플 때 먹는 음식, 두통에 좋은 음식 '이것'을 드셔 보세요.

 

▶붓기

체중에는 변함이 없는데 살이 찐 것처럼 반지가 안 들어가거나 붓기가 심하다면 소금 섭취량의 문제일 수 있습니다. 나트륨을 과다 섭취하게 되면 신체의 전해질 농도가 적절한 비율을 유지하지 못하고 올라가면서 비율이 깨지게 되는데 뇌는 균형을 맞추기 위해 호르몬을 유도하게 되면서 체내의 수분 보유율을 올려서 붓기가 생기가 되는 것입니다.

 

▶소변의 양

나트륨의 섭취가 많을 경우 신장에서 나트륨을 방출하기 위해 소변이 자주 마렵게 되는데 수분 섭취가 제대로 이루어지지 못해 그 양은 많지가 않습니다. 또한 색깔로 알아볼 수가 있는데 진한 색의 소변을 보게 된다면 수분 섭취의 양이 적다는 신호이므로 소변의 색이 진할 때는 수분을 많이 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

▶집중력, 기억력 저하

나트륨을 과도하게 섭취하게 될 경우 탈수증이 생기게 됩니다. 탈수증은 집중력과 기억력을 감퇴시키며 뇌가 제대로운동하지 못하는 느낌을 받고 이는 머리가 나빠진 것처럼 느껴지게 됩니다.

 


짜게 먹으면 안 좋은 이유

  1. 과도한 나트륨의 섭취는 세포 기능의 영향을 주어 골다공증, 당뇨병과 같은 질병을 가속화시킵니다.
  2. 나트륨의 과잉 섭취는 고혈압, 혈관 질병 등 만성 질환의 원인이 될 수 있습니다.
  3. 임산부의 경우에는 태아에게 중금속이 들어갈 수 있으므로 정상적인 발달에 방해를 합니다.
  4. 짜게 먹게 될 경우 신체 장기가 손상이 되어 암이 발생할 수 있는 확률이 높아집니다.
  5. 나트륨은 칼슘의 흡수를 방해해 성장기의 어린이들과 노인들에게는 더더욱 안 좋습니다.
  6. 음식의 양이 많지 않아도 비만으로 이어질 수가 있어 성인병 위험을 만들 수 있습니다.

이렇게 오늘은 짠 음식, 짜게 먹으면 생기는 증상과 짜게 먹으면 안 좋은 이유에 대해 알아보았습니다. 음식을 평소 짜게 먹지 말라는 어른들의 말이 괜히 있는 것이 아닌 것처럼 건강하게 신체를 유지하려면 조금은 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

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