병아리콩은 우리에게는 익숙하지 않지만 세계 10대 건강식품으로 선정되는 슈퍼푸드로 다양한 효능이 있습니다. 최근에 점점 병아리콩의 인기가 많아지고 있는데 바로 다양한 효능 때문이 아닐까 싶습니다. 오늘은 병아리콩의 효능과 부작용 및 병아리콩 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<병아리콩>
병아리콩이란? 콩의 어떤 한 부분이 튀어나온 모양이 병아리의 머리를 닮았다 해서 붙여진 이름으로 1년생 식물이며 기원전 6790년경 프랑스의 자료에도 기록되어있을 만큼 재배 역사가 아주 긴 작물입니다. 최근에도 아직 그 인기가 식지 않아 세계의 50여 국에서 재배를 하고 있으며 특히나 인도가 생산량과 소비량에서 압도적인 1위를 차지하고 있습니다.
병아리콩의 영양성분은 다음과 같습니다.
- 섬유질 : 100g 당 12.2g의 섬유질이 있으며 하루 권장 섭취량의 50%를 차지합니다.
- 단백질 : 100g 당 20.5g의 단백질이 있으며 계란 100g의 단백질의 양은 13g입니다.
- 비타민 : 비타민 B군을 포함한 다양한 비타민이 들어있습니다. (비타민B1,B2,B3,B5,B6,비타민C 등)
- 미네랄 : 100g 당 칼슘 하루 권장 섭취량 11%, 철분 35%,마그네슘 29%,인 37%가량이 함유되어있으며 그 외로 아연,구리,망간 등이 포함되어있습니다. 그
외로 병아리콩의 지방은 대부분이 불포화지방산으로 여러 질병을 예방하는데 좋습니다.
병아리콩 효능
▶혈당 관리
병아리콩은 혈당지수가 낮아 혈당이 올라가는 속도를 천천히 올려주는 음식으로 당뇨환자에게 혈당관리로 안성맞춤인 음식입니다. 병아리콩에는 좋은 지방으로 불포화지방산이 포함되어있는데 불포화지방산은 체내의 안 좋은 콜레스테롤을 없애주고 혈관을 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다. 때문에 혈액순환이 원활해져서 혈관건강에 좋으며 특히나 육류를 자주 섭취하는 경우 육류로 인해 막힌 혈관을 청소해주는 좋은 음식입니다.
▶다이어트
병아리콩은 지방과 칼로리가 낮은 음식이며 (100g당 150kcal) 단백질 (100g당 19g)과 섬유질이 풍부하게 함유되어있어 포만감이 높아 다이어트에 좋은 음식입니다. 즉 고단백 저칼로리 음식입니다. 병아리콩의 단백질에는 '이소플라본'의 성분이 있는데 이 성분은 체내 지방제거에 탁월한 효능이 있습니다.
▶골다공증
병아리콩에는 다량의 미네랄의 성분인 칼슘(100g당 105mg)과 마그네슘(100g당 115g)이 함유되어있습니다. 병아리콩의 칼슘은 우유의 6배 정도가 함유되어있어 골다공증 예방과 성장기 아이들의 골밀도 향상에 좋습니다.
▶여성
병아리콩에 들어있는 성분인 이소플라본은 여성들의 대사 능력에도 좋은 기능이 있습니다. 그 외로 '사포닌' 성분도 함유되어있는데 이 성분은 항암효과와 염증 완화에 효능이 있어 종양이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.
▶피부 개선
병아리콩에는 다량의 미네랄과 비타민이 함유되어있어 피부건강과 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 '알긴산'이 있는데 알긴산은 노폐물 배출을 도와주기 때문에 혈색을 맑게 해 줄 수 있습니다.
▶면역력
다양한 미네랄과 비타민으로 인해 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터의 예방을 해줄 수 있습니다. 또한 피로 해소 속도도 향상해주어 몸의 건강을 만들어내는 음식입니다.
병아리콩 부작용과 먹는 방법
<병아리콩 부작용>
병아리콩은 식이섬유가 풍부하게 들어있어 과도한 섭취를 할시 설사, 소화장애, 복부 팽만감의 부작용이 나타날 수 있으며 신장이 안 좋거나 통풍이 있는 환자들은 섭취를 삼가는 게 좋습니다.
병아리콩의 하루 권장량은 300g 이하를 권장합니다.
<병아리콩 먹는 방법>
일반적으로 병아리콩은 물에 담가 여러 번 헹구어 준 뒤 다시 물에 5시간 정도 이상 불린 뒤 먹는 방법이 일반적입니다.
그 후에 빻아 먹고, 삶거나 볶아먹고, 귀찮은 것이 싫다면 날로 먹어도 됩니다.
주로 수프, 카레, 밥, 샐러드, 스튜 등에 넣어먹는 것이 일반적입니다.
이렇게 오늘은 병아리콩 효능과 부작용 및 병아리콩 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 우리에겐 낯설지만 세계 10대 푸드인 병아리콩. 이번 기회로 자주 먹어보며 다양한 효능을 챙겨보는 것은 어떨까요?
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