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9월의 대표적인 과일 자두의 놀라운 효능과 부작용을 알아보세요.

백설공주 2022. 8. 24.

8월이 지나고 9월이 다가오고 있습니다. 9월에 대표적인 과일로는 새콤 달콤한 자두가 있는데요. 자두는 더위로 지친 피로를 풀어주고 위에 열과 관절에 열 식혀준다는 기록이 있을 정도로 몸에 좋기로 알려져 있습니다. 오늘은 9월의 대표적인 과일 자두에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다.

자두의효능
자두의효능

<자두>

자두라는 이름은 과거엔 자주색 복숭아라는 의미에서 자도라고 불렸으며 현재는 자두라고 바뀌었습니다.

 

자두의 신맛은 구연산, 사과산 등 유기산이 1~2% 정도 들어 있는데 이 유기산은 피로 해소에 좋으며 무더위로 지쳐 식욕이 없을 땐 식욕증진을 시켜주며, 또한 불면증에도 효능이 있습니다. 또한 자두는 식물성 섬유소인 다량의 펙틴을 함유하고 있으며 칼슘, 인, 철, 칼륨 등과 같은 미네랄 성분도 풍부하게 들어 있습니다.

 

보통 자두는 생으로 많이 먹지만 영양학적인 측면에서는 말린 것이 더욱 좋은데요. 그 이유는 펙틴이라는 성분이 엉기는 성질을 가지고 있기 때문에 잼으로 먹거나 말려서 먹으면 더 좋다고 합니다.

 

자두의 효능

1. 다이어트

자두는 100g 당 34 kcal 밖에 안 하는 과일로 과일 중에서도 낮은 칼로리에 속하는 과일입니다. 때문에 다이어트에 좋으며, 자두에는 식이섬유소가 풍부하게 들어 있어 포만감을 빠르게 느끼게 해 주고 식욕 억제를 해줍니다. 또한 다이어트를 하다 보면 생기는 변비 예방에도 효과가 있습니다.

 

자두에는 우르솔산 성분이 있는데 성분은 뱃살을 분해해주어 뱃살 빼는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

2. 피부 개선

자두는 비타민 C가 풍부하게 들어 있기 때문에 기미나 주근깨 같은 피부 트러블에 효과가 좋으며, 동안 안토시아닌 같은 성분이 항산화 작용을 하기 때문에 피부 건조증과 노화 방지에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 변비 예방

앞서 말씀드렸던 것처럼 자두는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 변비 예방에 큰 도움을 줄 수 있는데요. 특히 자두를 말려서 먹는 것은 변비 해소에 더욱더 탁월한 효과가 있으며 노인들에게 자두를 권하는 이유 중 하나입니다.

 

4. 눈 건강

자두는 비타민 A와 안토시아닌이 함유되어 있는데 이 성분들은 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소로 안구 건조증과 야맹증 등을 예방해주며 시작 회복에도 효과가 좋습니다. 특히나 자두 껍질에 안토시아닌이 많이 함유되어 있기 때문에 자두를 먹을 때는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

5. 뼈 건강

자두에는 비타민K가 다량 함유되어 있는데 비타민K 성분은 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해 주며 골밀도를 향상하는 마그네슘 또한 다량 함유되어 있습니다. 그 외로 뼈를 보호해 주는 구리 붕소와 같은 미네랄도 함유되어 있습니다.

 

자두는 다른 과일에 비해 칼슘 함량 녹아 4배나 높기 때문에 어린이들의 성장과 노인들의 골다공증 예방에 효과가 좋습니다.

 

6. 임산부

마그네슘 성분이 풍부한 자두는 임산부에게도 좋은 과일입니다. 그 이유는 마그네슘은 우리 몸에서 근육이완 역할을 해주는데 이것은 임산부의 조기 진통, 조산을 예방에 좋은 효과를 볼 수 있는 성분입니다. 또한 자두에 함유되어 있는 비타민 C 성분은 철분 흡수를 도와 임산부들의 빈혈 예방과 철분 흡수율에 관여를 합니다.

 

7. 성인병 예방

자두의 피토케미컬 성분은 항산화 성분으로 체내 활성산소를 제거해주는데 도움을 줄 수 있으며 혈액순환에도 도움을 주기 때문에 고혈압 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에도 탁월한 효능이 있습니다. 이것은 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.


이렇게 오늘은 9월의 대표적인 과일 자두의 효능에 대해서 알아보았습니다. 자두는 새콤달콤한 맛으로 맛만 좋은 줄 알았는데 이처럼 우리 몸에 좋은 과일입니다. 단 자두는 차가운 성질의 과일이기 때문에 평소 몸이 차거나 냉 하신 분들은 과도한 섭취는 주의하시기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

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