기침이 심할때,기관지에 좋은 음식과 영양제 추천!
기침은 체 내의 이물질을 몸 밖으로 내보내려고 하는 우리 몸의 자연스러운 행동입니다. 겨울철 감기에 걸렸을 때 기침을 하는 이유도 감기의 균과 이물질을 밖으로 배출하려고 하는 자연스러운 행동입니다. 하지만 만성 기침, 장기적으로 기관지가 안 좋은 경우에는 결과적으로 폐를 건조하게 만들기 때문에 호흡기 기관에 신경을 써주어야 합니다. 오늘은 기관지에 좋은 음식과 영양제에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
기침이 심할 때 기관지에 좋은 음식
▶무꿀즙
무와 꿀은 가래를 없애는데 효과적인 음식입니다.
무의 성질은 따뜻한 성질을 가지고 있고 기를 내리는 성질이 있습니다. 또한 무에 함유돼 있는 '시니그린' 성분은 점막을 자극하며 이는 점액의 분비를 활성화시키고 때문에 점막에 붙어있는 가래들을 묽게 만들어 쉽게 배출이 가능하게 만들어줍니다.
꿀 또한 기침이 심할 때 좋은데, 한 연구결과에 따르면 꿀을 먹은 환자가 감기약을 복용한 (항히스타민제) 환자보다 기침의 빈도와 정도가 더 많이 개선되었다는 연구결과가 있습니다.
무꿀즙은 독한 감기약이 먹기 힘든 분들이 먹기에 특히 좋습니다.
▶생강
생강은 건위작용 (위의 소화기능을 활성화시켜 주는 작용)과 진통효과가 뛰어난 것으로 알려져 있지만 생강은 대표적인 해표약으로 쓰이는 음식으로 기관지가 안 좋은 사람들에게도 효능이 좋습니다.
▶배, 도라지
기관지 관련돼서 빠질 수 없는 음식인 배, 도라지는 실생활 속에서 기침이 심하고 목이 칼칼할 때 많이 사용이 되는 음식입니다.
도라지가 기관지에 좋은 대표적인 음식인 이유는 도라지에 함유돼 있는 '사포닌' 성분 때문입니다. 사포닌 성분은 점막을 자극시켜 점액의 분비량을 늘려주는데 이때 점액이 외부손상과 자극으로부터 방어해 주는 역할을 하며 가래를 묽게 만들어 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주는 역할을 합니다.
실제로 일반의약품에서도 도라지의 생약 성분이 함유되어 있는 경우가 많다고 하네요.
이런 도라지와 궁합이 좋은 배는 루테올린 성분이 있는데 이 성분은 항산화 작용을 하며 염증을 완화시켜 주고 기침가래에 도움을 줄 수 있습니다.
배는 차가운 성질을 지니고 있고 수분감이 많기 때문에 호흡기 질환으로 기침 가래 완화를 하며 열감 증상에 탁월한 효능이 있습니다.
▶사과, 양파
사과와 양파에는 퀘르세틴 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 강력한 항산화 효과를 가진 성분으로 체내의 활성산소를 제거하고 산화적 손상을 막아줄 수 있습니다.
기관지에 좋은 영양제
만성적인 기관지염으로 고생을 한다면 음식을 꾸준히 드심과 동시에 기관지에 좋은 성분의 영양제를 같이 섭취해 주면 더욱 효과적인데요. 기관지에 좋은 영양제는 크게 3가지를 보면 됩니다.
▶에키나시아
코로나일 때도 에키나시아가 면역력 증진제로 알려지며 품귀 현상이 일어난 적이 있을 정도로 에키나시아 추출물은 항균, 항염증, 항바이러스에 효과적이며 체내의 염증반응 물질인 인터페론의 생성을 도와주고, 면역세포의 작용을 도와주어 면역력 증진에 탁월한 효능이 있습니다.
때문에 감기가 잘 낫지 않거나, 환절기에 기침이 심한 분들, 평소 가래의 증상이 심한 경우 에키나시아의 성분 영양제를 드시는 것을 권해드립니다.
▶비타민A
비타민A는 보통 안구 질환에 관련되어 있는 것으로 알고 있지만 시각 향상을 제외한 세포재생과 조직분화에도 큰 역할을 하고 있습니다. 이는 목, 폐 등 기관지 관련 상피세포의 기능을 향상하고 면역력 증진을 도와줍니다.
▶커큐민
커큐민 또한 항산화작용, 항염증 성분으로 유명한 것으로 알려져 있습니다. 또한 커큐민은 섬유화 반응을 막는데 도움을 주는데 이는 염증이 생긴 후 회복되는 과정을 도와줍니다.
때문에 크게 호흡기질환을 겪은 분들은 커큐민 섭취를 권장해 드립니다.
이렇게 오늘은 기침이 심할 때, 기관지에 좋은 음식과 기관지에 좋은 영양제들에 대해 알아보았습니다. 평소 좋은 음식과 좋은 영양에 관리하고 신경 쓴다면 큰 탈은 없겠지만 만성의 경우, 심할 경우에는 전문의의 상담이 필요할 것입니다. 때문에 평소 관리하는 습관을 들이는 것이 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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