본문 바로가기
음식/음식과 건강 정보

매운 고추 종류,청양 고추의 충격적인 사실 알고 드세요.

by 백설공주 2022. 8. 2.
728x90

우리나라에서 고추는 어떤 음식에도 빠지지 않는 중요한 재료로 자리를 잡았습니다. 고추의 종류는 풋고추, 꽈리고추, 홍고추, 청양 고추, 오이 고추 등이 다양한 품종이 있는데요. 그중 오늘은 매운맛을 내는 청양고추의 대한 내용과 매운 고추 종류에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

<청양 고추>

고추는 가지과에 속하는 식물로 한자로는 '괴로울 고(苦)'의 의미를 사용해 '고초'로 불리던 것이 '고추'로 변하였습니다.

 

특히 청양 고추는 청송과 양양의 한 글자씩 따서 청양 고추로 불렀으며 한국에서 개발된 고추 품종의 하나로 매운맛이 특징인 고추입니다. 청양 고추 스코빌은 4,000~12,000이며 풋고추가 1,000~2,000 인 것과 비교하면 한국에서는 상당히 매운 측에 속하는 고추입니다.

 

그러나 우리나라에서는 매운 고추로 알려져 있지만 세계에서 비교를 하면 많이 매운 측에 속하진 않습니다. 때문에 청양 고추가 세계의 매운맛 고추보다 더욱더 대중적인 채소가 된 이유이기도 합니다.

 

 

매운 고추의 종류

1. 타바스코

tabasco
tabasco

스코빌 지수 : 30,000 ~ 50,000

 

타바스코는 우리가 타바스코 소스로 자주 접하는 원산지가 멕시코인 멕시코 고추입니다. 타바스코는 멕시코의 지역을 따서 붙인 이름으로 생긴 것은 파프리카와 비슷하게 생겼지만 생긴 것과 다르게 매운맛을 가지고 있습니다.

타바스코는 본래 녹색이지만 시간이 지나 주황색, 빨간색 순으로 변합니다.

 

2. 삐낀

pequin
pequin

스코빌 지수 : 100,000 ~ 140,000 

 

삐낀의 원산지는 멕시코이고 주로 재배되는 곳은 칠레이며 생긴 것은 3~5cm 정도밖에 안 되는 아주 작은 고추 중에 하나입니다. 다 큰 것이 2cm를 넘지 않으며 다른 고추들과 마찬가지로 녹색으로 시작해 익을수록 빨간색으로 익습니다. pequin이라는 뜻은 스페인어로 작다를 의미합니다.

 

3. 버드 아이

bird&#39;s eye
bird's eye

스코빌 지수 : 100,000 ~ 220,000

 

멕시코가 원산지인 버드아이는 동남아시아 전역에서 재배가 되고 있으며 아시아 요리에 다양하게 사용되는 고추의 종류입니다. 수프, 샐러드, 볶음에 주로 사용됩니다.

 

4. 스카치 보넷

scotch bonnet
scotch bonnet

스코빌 지수 : 100,000 ~ 300,000

 

카리브해 섬에서 주로 자라며 하바네로와 비슷하게 생겼지만 다른 특징으로는 단맛과 단단한 모양을 가지고 있습니다. 때문에 돼지고기 요리, 닭 요리에 주로 사용됩니다.

 

5. 레드 사비나 하바네로

red savina habanero
red savina habanero

스코빌 지수 : 570,000

 

1994년 스코빌 지수 57만으로 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에 등재된 고추입니다.(지금은 다른 고추가 올라가 있습니다.) 하바네로의 이름은 쿠바의 한 도시의 이름을 따서 만들었지만 실제로 쿠바 전통 요리에는 하바네로와 같은 매운 재료는 들어가지 않는다고 하네요.

하바네로의 맵기는 먹은 즉시 효과가 나타나지는 않지만 시간이 점점 지나면서 자리를 잡은 매운맛이 입안에서 최대 1시간 동안 지속합니다. 또한 그 후에 식도로 매운맛이 타고 넘어갈 수도 있다고 합니다.

 

6. 초콜릿 하바네로

Chocolate Habanero
Chocolate Habanero

스코빌 지수 : 300,000 ~ 420,000

 

하바네로 고추의 한 종류로 색이 초콜릿 색을 뗘 초콜릿 하바네로로 불립니다. 달콤하다고 생각해서 먹는다면 그 후에 어떤 일이 일어날지는 책임질 수 없습니다.

 

8. 부트 졸로키아

Bhut Jolokia

 

스코빌 지수 : 1,000,000

고스트 페퍼라고 알려진 부트 졸로키아는 인도 북동부에서 재배가 되는 잡종 칠리 페퍼 중 하나입니다. 2007년에 기네스 세계 기록을 세웠던 타바스코 소스보다도 170배가 더 매운 고추이지만 다음에 나오는 고추에게 그 순위를 넘겨주게 됩니다.

 

7. 캐롤라이나 리퍼

carolina reaper

스코빌 지수 : 1,500,000 ~

 

미국 캐롤라이나 주에서 개발된 품종으로 2017년 매운맛 기네스 기록인 트리니다드 스콜피온 '부치 T'를 넘어 가장 매운 칠리 페퍼로 등극했습니다.

 

청양 고추의 충격적인 사실

청양 고추는 우리나라 고추 품종이라는 사실은 다 알고 있을 텐데요. 하지만 청양 고추를 먹을 때 우리는 외국 기업에 돈을 지불해야 된다는 사실 알고 계셨나요?

 

청양 고추는 2015년 유일웅 씨가 제주산 고추와 태국산 고추를 교배해서 만든 고추로, 매운맛을 좋아하는 한국인들을 성향을 단숨에 잡았습니다.

 

그러나 1997년 IMF 외환위기에 청양고추의 라이선스가 외국으로 넘어가게 되었습니다. 그 당시 유명한 종묘사들은 외환위기의 극복을 위해 외국기업들에게 종자 라이선스를 매각을 많이 하였기 때문입니다. 대표적인 종자로는 청양고추, 불암배추, 금싸라기 참외 등이 있습니다.

 

한국이 개발한 종자이지만 라이선스가 외국기업에 있기에 먹을 때마다 로열티를 지급해야 하는 충격적인 사실. 이러한 내용을 알고 먹으면 더욱더 귀감이 되지 않을까 싶습니다.


오늘은 이렇게 매운 고추 종류, 청양 고추의 충격적인 사실에 대해 알아보았습니다. 요즘 매운맛은 통각이 아닌 하나의 맛으로 자리를 잡혀가는 것 같습니다. 그렇다고 위와 장을 위해 너무 자극적이지 않게 드시며 건강한 하루 보내셨으면 합니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

함께 보면 좋은 건강 관련 글

피부 가려움증, 피부 붉은 발진 가려움은 몸에서 보내는 이상 신호!

무릎 통풍 증상, 통풍 발생하는 이유와 증상 치료에 좋은 음식은?

디지털 치매 뜻, 디지털 치매 증상과 예방하는 법은?

신장병 증상, 신장질환 환자가 피해야 할 음식과 콩팥에 좋은 음식

고혈압 원인과 고혈압 증상, 고혈압을 약 없이 치료 방법?

자고 일어나도 눈이 피곤할 때, 눈 피로 푸는 방법 모든 걸 알려드릴게요.

얇은 머리카락, 탈모 머리카락 굵어지는 방법 8가지

 

함께 보면 좋은 음식 효능 관련 글

다이어트 식품 팽이버섯, 팽이버섯 효능과 팽이버섯 요리

막힌 혈관을 깨끗이 청소해주는 좋은 음식 10가지

파프리카 색깔별 효능, 부작용 파프리카 많이 먹으면 생기는 일?

머리 아플 때 먹는 음식, 두통에 좋은 음식 '이것'을 드셔 보세요.

계피 가루 효능과 먹는 법에 대해서 알아보아요

생강의 놀라운 효능, 생강이 특히 여자에게 좋은 이유는?

건강에 좋은 현미밥 다이어트의 효능

 

댓글