여름철 보양식 '염소탕', 흑염소 고기의 효능과 부작용
무더운 여름날 여름철 보양식으로 과거에는 보신탕과 삼계탕을 주로 먹었지만 최근에는 염소탕을 먹으러 가자는 말이 대세입니다.
보신탕과 삼계탕은 몸보신 분야의 전통 강자이지만 염소탕은 어떻게 신흥 강자로 떠올랐을까요? 오늘은 흑염소 고기의 효능과 부작용에 대해서 소개해드리겠습니다.
<흑염소란?>
흑염소는 우리가 널리 아는 빛깔이 검은 염소입니다. 예전만 해도 염소고기 하면 익숙하지 않아 인식이 조금 좋지 못했으나 점점 대중화가 돼가는 추세입니다.
주로 고기와 약재용으로 사용이 되며 일부 지역에서는 염소탕을 '양탕'이라고도 부릅니다.
지방이 적으며 단백질과 칼슘이 풍부하고 따뜻한 성질이 있습니다.
<흑염소의 성분>
주요 성분으로 칼슘이 소, 돼지, 닭에 비교해 약 10배 이상, 비타민E가 45mg가 함유되어있습니다.
특히 비타민E는 다른 동물들이 가지고 있지 않은 토코페롤이기 때문에 성장기 어린이, 허약체질 개선, 심장 강화, 혈액순환에 좋습니다.
흑염소 고기의 효능
1. 뼈 건강
흑염소에는 칼슘이 돼지나 소에 비해 25배나 함유를 하고 있습니다. 때문에 성장기 어린이의 성장발육과 골격형성에 도움을 주고 노년층에 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
또한 임산부들의 출산 후 산모들은 칼슘이 부족한 칼슘 보충을 도움을 줄 수 있습니다.
2. 빈혈 개선
빈혈은 산소를 충분히 공급받지 못해서 생기는 저산소증 증상을 보이는 것을 말하는데 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성성분인 철분의 성분이 흑염소에는 풍부하게 들어있습니다.
때문에 빈혈이 잦거나 심한 환자가 흑염소를 먹을 경우 빈혈 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 생리를 하는 여성들이 비교적 빈혈 빈도수가 높은데 이럴 경우에 도움이 됩니다.
3. 정력강화
흑염소에는 아연이 약 100g당 5.53mg 정도의 다량 함유되어있어 원기 회복에 좋고 양기를 보충하며 성 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 피부질환 예방
흑염소에 들어있는 비타민E 성분인 토코페롤 성분은 항산화 작용을 도와 피부의 상처를 빠르게 아물게 합니다.
또한 아토피나 자외선등으로 각종 피부질환이 생기는 것을 막아주며 세포의 노화를 억제하고 기미나 주근깨를 없애주는 효과가 좋습니다. 그 외로 피부 혈색이 좋아지거나 피부를 고아 지게 만들어줍니다.
5. 시력강화
흑염소의 간에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있습니다. 비타민A 성분은 당근에도 들어있는 성분으로 시력감퇴 등 노안 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 여성
흑염소는 흔히 여성에게 좋다고 알려져 있습니다.
그 이유는 다른 육류에 비해 열량과 지방이 적고 철분과 비타민은 풍부하게 함유되어 있으며 따뜻한 성질이 있기 때문입니다. 이는 세포의 노화를 늦춰주고 불임을 막는 등 여성의 신체 기능을 향상해줍니다.
7. 임산부
임산부의 불임을 막아주고 흑염소에 들어있는 다양한 영양소가 태아의 성장과 건강에 도움을 줍니다. 또한 출산 후 생기는 산후풍과 기력 저하 등에 도움을 줄 수 있습니다.
8. 갱년기
갱년기는 호르몬의 불균형으로 인해 다양한 질병이 올 수 있습니다. 혈액순환이 안돼서 팔다리가 저리거나, 저체온증, 소화장애 등 크지 않게 작지만 잦은 질병들이 따라다니게 됩니다.
흑염소의 영양분은 영양분이 다양하기 때문에 면역력 증진에 도움을 주고 세포의 성장을 돕기 때문에 증상 완화에 좋은 도움을 줄 수 있습니다. 또한 각종 질병예방과 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
9. 성인병
흑염소에 들어있는 아라키돈산 성분은 체내에 나쁜 콜레스테롤의 축적을 억제하고 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어주며 혈액의 생성을 도와줍니다.
또한 혈류의 흐름을 원활하게 해 혈관질환 건강에 탁월한 효능을 보입니다.
그 외로 단백질과 비타민이 풍부한 흑염소는 노화를 막아 신진대사가 잘 이루어지게 만들어 당뇨, 동맥경화, 심장병, 고혈압 등의 질병을 예방하며 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
흑염소 고기의 부작용
흑염소는 딱히 부작용이 있지는 않습니다.
하지만 흑염소는 따뜻한 성질이 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람들은 피하는 것이 좋습니다. 또한 영양가가 풍부한 만큼 다이어트를 하는 분들에게는 맞지 않다고 하네요.
오히려 살을 찌울 수 있다고 하니 허약 체질인 분들은 참고하시면 좋겠습니다.
그렇다면 흑염소의 효능을 제대로 맛보려면 어떻게 먹어야 할까요?
흑염소 먹는 방법
흑염소의 효능을 제대로 보려면 구이보다는 탕으로 먹는 것이 효과적입니다. 그 이유는 흑염소를 불에 굽게 되면 질감이 딱딱해져 소화력이 약한 사람에겐 적당하지 않기 때문인데 흑염소를 먹는 방법 몇 가지를 소개해드리겠습니다.
<흑염소 요리 방법>
1. 염소 사골탕
- 재료 : 염소 고기,염소사골액,마른고추,토란대,들깨,숙주나물,고춧가루,고추기름,후추,파,다진마늘
- 만드는법
- 1.염소사골에 넉넉하게 물을 붓고 마늘,생강을 넣어 오랫동안 끓여 사골을 만듭니다.
- 2.고기는 압력솥에 삶아 적당한 크기로 썰어둡니다.
- 3.들깨를 믹서기에 갈아 사골국물에 부어넣습니다.
- 4.취향에 맞게 사골국물에 토란대,숙주나물,고춧가루,고추기름,파,마늘,후추를 넣어 끓입니다.
- 5.간은 간장과 설탕,후추로 간을합니다.
2. 염소고기 강정
- 재료 : 염소고기,무,풋고추,붉은고추,마늘,생강,정종,달걀,녹말가루,식용유,물엿,케찹
- 만드는법
- 1.염소고기를 얇게 썰어 소금,후추,생강즙,정종에 재워둡니다.
- 2.무우를 갈아 즙을 내고 풋고추와 붉은고추를 다집니다.
- 3.재운 고기에 달걀과 녹말가루를 넣고 기름에 바삭하게 튀깁니다.
- 4.무우즙,케찹,물엿,다진고추등을 혼합해 졸인뒤 튀긴고기와 조려냅니다.
3. 염소고기 감자수프
- 재료 : 염소고기,감자,양파,버터,육수,소금,후추,파슬리,우유
- 만드는법
- 1.염소고기를 다져서 모든 양념을 볶은뒤 감자를 껍질 벗겨 삶아 으깨어놓읍니다.
- 2.양파를 잘게 다지고 냄비에 버터를 녹인후 양파를 볶으면서 우유를 넣고 모든 재료를 넣습니다.
- 3.한소끔 끓여냅니다.
4. 염소고기완자조림
- 재료 : 염소고기,양파,당근,파,다진마늘,소금,후추,달걀,물엿,케찹
- 만드는법
- 1.염소고기,양파,당근을 곱게 갈고 달걀과 잘 섞어 소금과 후추로 간을 합니다.
- 2.완자를 곱게 빚은후 전분가루를 묻혀 튀깁니다.
- 3.케쳡에 물엿을 넣어 물을 조금 넣고 끓여 튀긴 완자를 조려냅니다.
이렇게 오늘은 여름철 보양식 흑염소의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 흑염소는 영양분이 다양한 음식으로 기력이 없거나 허약체질인 분들이 드시기에 딱 좋은 음식인 것 같습니다. 오늘도 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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