대장암에 좋은 음식과 대장암 예방 방법
대장은 음식물 찌꺼기를 분변으로 저장했다가 내보내는 기능을 하는 신체의 중요한 장기입니다. 대장 내부는 나이가 들면서 하나 둘 작은 사마귀의 병변이 생기며 이를 용종이라고 하는데 용종은 대장암으로 변할 수 있습니다. 오늘은 대장암에 좋은 음식과 예방 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<대장암>
대장암이란? 대장 내부 점막에 작은 용종들이 생기며 시간이 지남에 따라 암세포로 변화되어 이 용종의 증식이 통제 불가능한 상태가 되면서 큰 혹이 되거나 궤양으로 변화되고 출혈이 나며 장 벽속으로 들어가는 것을 말합니다.
용종의 경우 제대로 된 치료를 받지 않고 방치된다면 암세포로 변화되고 이는 혈관을 타고 간, 폐, 뇌, 뼈 와 같은 곳으로 전이되거나 복막 속에 씨앗을 뿌리게 됩니다.
때문에 대장암은 발견 초기에 치료를 하는 것이 중요하며 예방하는 방법 또한 중요합니다.
대장암에 좋은 음식
▶사과
대장암에 좋은 음식으로 사과를 으뜸으로 말할 수 있습니다. 그 이유는 사과에 함유되어있는 '펙틴' 성분 때문인데요. 이 성분은 장 운동을 원활하게 해 주고 변비 개선에 도움을 주며 대장 내에 유산균이 잘 자라도록 도와주는 역할을 해주기 때문에 대장암과 같은 발암물질에 도움을 주는 음식입니다.
▶블루베리
블루베리는 항산화 작용이 풍부한 음식으로 비타민C와 비타민 E 등 다양한 영양소가 함유되어있습니다. 또 블루베리는 면역력 증진을 도와주고 지방 연소를 돕는 효능이 있습니다. 블루베리에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 성인병의 원인인 비만을 예방해주며 장 유해균을 억제시켜주는 역할을 하기 때문에 대장암에 좋은 음식으로 꼽을 수 있습니다.
▶마늘
마늘은 장에 유익균을 늘려주며 이는 장을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다. 또한 마늘에 매운맛 성분인 '알리신' 성분은 장 연동운동을 도와주고 암세포 증식을 억제하며 항암작용을 돕습니다. 그 외로 면역력의 향상 등 다양한 효능이 있어 대장암에 좋은 음식입니다.
▶생강
생강은 신진대사의 촉진을 도와주며 땀을 배출해주고 몸 붓기를 제거해줍니다. 또한 면역력을 강화시켜주고 항산화 작용이 있어 체내 활성산소를 제거해 신체의 노화를 방지해줍니다. 생강은 몸을 따뜻하게 만들어주는 음식으로 특히나 여성들에게 좋으며 혈소판 응집을 억제하는 기능이 있어 혈전을 막아주어 혈관 질환에도 탁월한 효능이 있습니다. 생강은 장 내 유해세균을 없애주며 이는 대장에 좋은 영향을 줍니다.
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▶양배추
양배추에 함유되어있는 비타민 U는 스트레스성 위염, 과민성 대장증후군이 있는 현대인들에게 좋으며 위장 점막을 강화시켜주고 장 외에도 위 관련 질병 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 양배추는 식이섬유가 풍부해 변비 개선과 대장기능을 원활하게 도와주며 발암물질의 생성을 억제해줄 수 있습니다.
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▶귀리
귀리는 다른 곡류와는 다르게 단백질 함량이 높은 곡류이며 비타민B 함량 또한 높은 곡물입니다. 귀리는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심장병과 당뇨병 환자에게 좋고 식이섬유가 풍부하고 변의 부피를 증가시키는 기능이 있어 변비해소와 대장기능을 원활하게 해 줄 수 있습니다.
▶요구르트
비피두스균과 같은 요구르트는 장내의 배변을 원활하게 도와주며 이로운 균을 증가시키며 해로운 균을 감소시키는 역할을 해 대장암 예방에 좋은 음식입니다.
▶해조류
해조류에 함유되어있는 점액질 성분은 대변을 부드럽게 만들어주기 때문에 숙변제거에 도움을 줄 수 있습니다. 체내에 숙변이 없다면 대장이 비교적 깨끗한 환경으로 유지가 되어 대장암 예방에 좋은 음식입니다.
▶브로콜리
브로콜리는 서양에서 최고의 항암식품으로 꼽히는 음식입니다. 브로콜리에 함유되어있는 '설포라판'성분은 항종 양 성분으로 대장암의 성장을 억제합니다. 또한 '디인 톨리 메탄'의 성분은 대장암 세포를 죽이는 효능이 있습니다. 이런 성분은 브로콜리 외에도 십자화과 채소인 콜리플라워, 방울양배추, 청경채 등에도 풍부하게 함유되어있습니다.
▶카레
카레의 노란색 색소인 큐커민은 강력한 항산화 물질입니다. 이는 대장암 세포를 죽이는데 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있는데 한 연구결과에서는 대장암 세포를 큐커민에 노출시켰더니 암세포의 25% 정도가 하루 안에 죽었다는 연구결과가 있었습니다.
▶우유
우유의 풍부하게 함유되어있는 칼슘은 대장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 하루 우유 한 컵의 섭취는 대장암의 위험을 반 이하로 줄어들게 만들어줄 수 있습니다.
대장암에 안 좋은 음식
- 붉은색 육류
- 주류
- 탄수화물
- 밀가루
- 가공식품
- 기름진 음식
- 패스트푸드
- 담배
대장암 예방 방법
▶금연, 금주
담배에는 암을 일으키는 24가지 이상의 화학물질이 포함되어있습니다. 흡연은 모든 암을 발병하는 원인이며 과도한 음주 또한 대장암을 만드는 원인입니다.
▶칼슘 섭취
하루 우유 한잔으로 대장암의 발병률을 반으로 낮출 수 있습니다. 칼슘은 담즙산, 지방산과 결합해 대장 상피세포에 유해하게 작용하는 것을 막아줄 수 있습니다.
▶붉은 육류 가공육 섭취 줄이기
붉은 육류는 대장암 발병률을 높여주는 음식으로 알려져 있습니다. 가공육 또한 트랜스지방이 많이 함유되어 있어 대장암 발생 위험을 높이기 때문에 섭취를 한다면 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
▶비만, 과식 금지
하루 섭취하는 총칼로리가 높을수록 대장암의 위험도가 높아진다는 연구결과가 있습니다. 섭취하는 칼로리가 높아지면 지방이 늘어나고 지방은 대장 점막을 자극하는 담즙산의 분비를 증가시키며 장내 세균에 의해서 발암 물질로 바뀌어 버리게 됩니다. 때문에 비만은 대장암의 위험을 증가시킬 수 있으므로 적절한 체중을 유지하며 운동을 꾸준히 해주는 것이 좋습니다.
▶용종 제거
대장 용종은 대장 점막에 혹이 자라난 상태를 말하는데 이것을 제거하지 않으면 악성 용종으로 대장암을 발병시킵니다. 용종의 크기가 5~10년 사이에 1~2cm 이상 자란다면 대장암의 발병률이 급격하게 높아질 수 있으므로 평소 대장내시경 검사를 통해 대장과 직장의 용종을 발견해서 제거를 해야 합니다. 용종의 제거의 경우 대장내시경을 하면 자연스레 제거를 해주는 경우가 많으며 비교적 용종이 자라는 속도가 빠르지 않아 한번 제거를 했다면 5년 간격으로 받는 것이 좋으며 가족력이 있다면 2~3년 주기로 놓치지 않고 받는 것이 대장암 예방에 좋습니다.
이렇게 오늘은 대장암에 좋은 음식과 대장암 예방 방법에 대해 알아보았습니다. 대장암은 대장내시경을 통해 충분히 관리가 가능한 질병이므로 미리 예방을 하는 습관을 들이기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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