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음식/음식과 건강 정보

숙취 해소에 좋은 음식 9가지,해장 음식

by 백설공주 2022. 4. 21.
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사회적 거리두기가 해제가 되면서 점점 술자리가 늘어나는 추세입니다.

 

주말이나 평일을 고사하고 퇴근 후 술자리를 갖는 직장인들이 많아졌는데요.

 

술을 많이 마시고 난 다음날엔 늘 숙취 때문에 고생입니다. 오늘은 이런 분들을 위한 숙취해소에 좋은 음식 9가지, 해장 음식에 대해 이야기해보려고 합니다.

숙취해소에좋은음식9가지
숙취해소에좋은음식9가지

<숙취>

 

숙취란 무엇일까요? 숙취는 다음날까지 깨지 않는 취기를 말합니다.

 

알코올은 체내에 들어왔을 때 체내에서 분해를 시키며 아세트알데하이드라는 성분을 만드는데 이 성분은 독성물질로 체내에 쌓이게 됩니다. 이때 각종 숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 구토, 저혈장 촉진 등이 생기게 됩니다.

 

숙취가 생기지 않게 하기 위해선 알코올을 체내에서 빨리 분해를 하게 하는 것이 가장 중요합니다.

 

[숙취 덜 생기게 하는 술 잘 마시는 법 6가지와 술 주량 늘리는 방법]

 

 

숙취해소에 좋은 음식 9가지

 

▶충분한 물 섭취

 

물만큼 숙취해소에 좋은 음식은 없습니다. 술은 이뇨 작용을 하게 만들어 소변을 많이 배출하게 만듭니다. 때문에 탈수현상이 생길 수 있는 것을 예방하기 위해 물을 충분히 많이 마시는 것이 좋은데요.

 

그 외로 물을 많이 마시는 것이 체내에 있는 알코올을 좀 더 빠르게 배출을 하기 때문도 있습니다.

 

사람들이 술을 많이 정말 먹으면 "내 혈액에 알코올이 돌아다니는 것 같아"라고 얘기하는 것 들어보시지 않았나요? 물을 많이 먹으면 알코올 성분을 흩어지게 만들 수 있습니다.

 

또한 술자리에서의 중간중간 물을 마시는 것도 다음날 숙취에 큰 영향이 있다고 합니다.

 

 

▶꿀물

 

알코올이 분해되면서 체내에는 젖산이 만들어집니다. 이것이 몸속에 축적이 되면 포도당의 합성을 방해해서 피로감을 유발하게 됩니다.

 

보다 빠른 알코올의 분해를 돕기 위해선 충분한 수분과 당이 필요한데 꿀물은 이 두 가지를 충족시킬 수 있기 때문에 숙취해소에 제격인 음식입니다.

 

 

▶토마토

 

토마토에는 비타민C뿐만 아니라 글루타티온이라는 성분 또한 다량 함유되어있습니다. 이 성분은 해장을 방해하는 독소 성분 제거에 탁월한 역할을 해줍니다.

 

토마토를 별로 좋아하지 않는다면 설탕을 뿌려서 먹거나, 갈아서 주스로 해서 먹는 것도 좋습니다.

 

특히 토마토가 띄는 붉은색의 라이코펜 성분은 알코올 분해를 돕는 주 성분으로 해장을 할 때는 껍질을 꼭 같이 먹는 것이 좋습니다.

 

그 외로 토마토에는 비타민, 미네랄, 효소, 과당 등등 다양한 영양분이 있기 때문에 숙취해소에 좋은 음식입니다.

 

건강에 좋은 '토마토'의 효능 알아보기

 

 

▶계란

 

계란에 들어있는 시스테인이라는 아미노산은 아세트알데히드를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

때문에 음주 전 계란을 먹는 것도 도움이 될뿐더러, 술 마신 다음날 스크램블 에그나 삶은 계란으로 먹어도 효과가 좋습니다. 참고로 백종원 씨도 술안주로 늘 마지막에 먹는 것은 계란 안주라고 하네요.

 

 

▶콩나물

 

콩나물에 들어있는 '아스파라긴산' 성분은 알코올 분해를 촉진하는 성분이 있습니다.

 

이는 밥과 함께 먹으면 더욱 도움이 되기 때문에 우리는 해장 메뉴로 콩나물 국밥을 먹는 이유도 이러합니다. 그 이유는 탄수화물 역시 인슐린을 분비시켜 알코올 분해의 촉진을 돕기 때문입니다.

 

또한 따뜻한 국물은 놀란 속을 진정시켜주는 효과도 있기 때문에 효과가 좋습니다.

▶아스파라거스

 

아스파라거스는 간이 알코올을 분해하는 도움이 되는 '아스파라긴산'이 풍부합니다.

 

재밌는 사실은 아스파라거스의 이 이름조차도 아스파라긴산에서 따온 것이기도 하다네요. 그만큼 풍부하다는 뜻이겠습니다.

 

그 외로 아스파라거스는 강력한 항산화 성분인 글루타티온도 함유하고 있기 때문에 간 해독 기능도 돕습니다.

 

 

▶녹차

 

녹차에 다량 함유되어있는 폴리페놀 성분은 아세트알데히드를 분해하는데 도움이 됩니다. 또한 아스파라긴산과 알라닌이 많이 들어있어 간의 부담을 덜어주고 도움을 줄 수 있습니다.

 

녹차는 너무 뜨거울 때가 아닌 1~2시간이 지나서 조금 식은 뒤에 먹는 것이 좋습니다.

 

 

▶매실

 

매실에도 아세트알데히드를 분해하는 효능이 있습니다. 매실즙은 알코올 분해효소의 활성을 40%를 높인다는 연구결과 또한 있는데요. 그 외로 매실엔 피로를 풀어주는 효과와 간을 보호하고 독성물질을 제거해주는 역할을 해줍니다.

 

 

▶숙취해소제

 

숙취해소제를 먹으면 숙취해소제 성분들이 체내에 머물러 있다가 알코올 성분이 들어왔을 때 빠르게 분해를 도와준다고 합니다.

 

술을 마시기 전 1시간 전쯤 먹는 것이 가장 좋고 제가 먹어본 결과로는 술 마시기 전에 1번, 술자리 끝나고 1번 그리고 아침에 일어나서 심하면 1번 더 먹는 것이 효과가 좋았습니다.

 

요즘은 숙취해소제도 잘 나와서 저는 많이 먹는 날 같으면 꼭 먹고 시작을 합니다.

 

해장 메뉴로 좋은 메뉴

 

1. 콩나물국밥

아마도 해장의 메뉴로 가장 밸런스가 괜찮은 메뉴이지 않을까 싶습니다. 앞서 말씀드렸던 것처럼 콩나물에는 아스파라긴산 성분이 풍부해 알코올을 분해를 촉진시켜줍니다.

 

더군다나 쌀밥과 함께 먹으면 인슐린을 분비시키기 때문에 시너지 효과가 나면서 더욱 해장이 잘 되는 메뉴입니다. 그리고 보통 한국사람들의 해장 메뉴로는 국물로 해장을 하려고 하는데 다른 해장 메뉴들은 나트륨이 많아 간이 세거나 맵고 짜며 자극적이어서 알코올로 손상된 위 점막에 자극이 더해질 수가 있습니다.

 

국물을 먹어야 한다면 콩나물국밥을 추천드리는 이유는 간도 적당하며 알코올 분해에 도움이 되고 간의 부담을 덜어줄 수 있기 때문입니다.

 

 

2. 물냉면

 

과거에 우리 선조들은 무엇으로 해장을 했는지 아시나요? 바로 냉면입니다. 제대로 우려낸 냉면의 육수에는 아미노산이 다량 들어있는데 이 아미노산에는 아르기닌 있습니다.

 

아르기닌 성분은 에탄올 성분을 분해하는 역할을 하는데, 콩나물 국이나 황탯국에도 아르기닌 성분이 풍부해 비슷한 효과를 내는 것과 같습니다.

 

또한 주당들의 말들에 의하면 마치 시원한 국물은 정신을 맑게 해 줄 수 있는듯한 느낌을 주기도 한다고 합니다.

 

 

3. 조갯국

 

탈이난 속을 달래는 데는 조갯국도 좋습니다. 조갯국의 시원한 맛에는 타우린과 베타인 아미노산, 핵산 등이 어울려서 나온 결과입니다.

 

조갯국에 들어있는 타우린 성분은 간의 해독작용을 도와주고 흡수율 또한 높은 단백질입니다. 또한 지방간을 방지해주는 베타인 성 분또 한 들어있어 해장에 좋은 메뉴입니다.

 

 

4. 수분이 많은 과일

 

술을 먹은 다음날은 수분이 많이 증발이 되어있는 상태일 텐데 수분의 공급이 중요하기 때문에 수분이 많은 과일의 섭취가 중요합니다. 때문에 토마토, 배, 수박과 같은 과일들이 해장에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

음주 후 먹지 말아야 할 것!

 

음주 후에 많은 사람들이 짬뽕, 라면과 같은 얼큰하고 뜨거운 국물을 찾는 사람들이 많습니다.

 

하지만 맵고 뜨거운 국물은 숙취를 풀어줄 것 같은 일시적인 느낌이 들겠지만 사실은 숙취해소에 큰 도움은 주지 못합니다.

 

숙취 다음날엔 위 점막이 이미 손상되어 있기 때문에 최대한 자극적이지 않은 순한 음식으로 위와 간의 부담을 덜어주어야 합니다.

 

기름진 음식, 맵고 짠 음식, 합성조미료, 식품첨가물이 들어간 음식 등 건강에는 좋지 않으니 주의하시길 바랍니다.


이렇게 오늘은 직장인들에게 추천하는 숙취해소에 좋은 음식, 해장 음식에 대해서 알아보았습니다.

 

숙취가 심한 날은 꼭 다시는 술을 안 마시겠다고 다짐을 하곤 하지만 늘 시간이 지나면 술을 찾게 되는 힘든 요즘인 것 같습니다. 다들 힘내시고 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

 

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